金坛区陈艳名教师工作室

学科:小学语文

领衔人所在单位:华罗庚实验学校

小学语文陈艳名师工作室第16次活动报道

发布时间:2019-12-24 16:00:59    发布人:陈艳    点击数:2866

                                                                                        脚踏教学实地,心向诗意远方
       为引导一线教师加强对统编教材的研究,在常态的教学中有效落实语文要素,提升学生语文素养,提升实施课程的能力,12月19日下午,在西城实验小学举行了陈艳名师工作室第十六次活动暨区小语统编教材(高段)培训活动。陈艳名师工作室全体成员、庄素芳名师工作室及乡村骨干教师培育站全体成员,小语骨干研修团队全体成员和全区各校高年段教师代表参加了本次活动。

 1.jpg

一、教学实践显真章

陈艳名师工作室成员丁艳老师带来的是六年级上册《月光曲》第一课时的教学展示。这是一则关于“乐圣”贝多芬的传奇故事。月光下,一个人,一场景,一段情,一首曲,铸就了一段奇缘。

 2.jpg

课堂上,丁老师反反复复在学生的问题处,在课文的浅白处找到疑点,带领学生打开思维。一曲《高山流水》让课与乐结缘,接着老师借助课文第一自然段介绍“乐圣”贝多芬,引导质疑:什么样的人能被称为“乐圣”?随后通过梳理故事中的人物,引导学生用“贝多芬弹了几首曲子?”一问进入情节的梳理,将长长的课文读成了12个字——“弹奏曲子”“即兴创作”“记录曲谱”。紧接着,丁老师引导学生关注贝多芬推开门发现了姑娘的家境,发现了盲姑娘这一情节处时,再顺势补充贝多芬失聪的资料。此时贝多芬与盲姑娘间的那份“感同身受”“知音难觅”,就不言自喻了。强烈的心灵碰撞后,丁老师再激发学生补白画面,展开想象付诸笔端。学生笔下畅想的贝多芬涌动的心潮,又何尝不是在诉说学生自己此时此刻难平的心绪呢?课堂最后,丁老师再次让学生回到最初的质疑:贝多芬为什么被称为“乐圣”?此时,学生们对贝多芬的感知已不再局限于音乐成就,而是触其心灵,达其精神。

许叶飞老师展示的是鲁迅先生的散文诗《好的故事》的课堂教学。针对课文特点,许老师从疏通本课的生僻字词、难读句子入手,耐心地带着学生把课文读正确,读流利。接着用“好的故事其实是一则关于什么的故事?”一问,引导学生将“梦境”和“现实”剥离,发现鲁迅先生“梦中梦”的巧妙构思。再围绕“鲁迅先生是怎样去展现梦境中景物的?”一问,让学生默读静思,用批注展现自己的思考,层层品味,细细感知。在许老师的引导下,学生的思绪涌动、勾连、碰撞,对课文的感知亦由模糊到清晰,由迷茫到开朗。

二、理论讲座明方向

课堂教学展示之后,名师工作室领衔人庄素芳校长为就部编本教材做了《高段语文要素的有效落实》专题讲座。庄校长首先从五个方面归纳了部编本教材的变化:一是选文的广度,深度及编排有了更深层次的考虑;二是在强化整体性的同时凸显学生的阶段性发展;三是给学生多方面的滋养,设计复杂多样的阅读活动;四是根据年段特点,提升表达能力;五是设置综合性学习单元,促进教和学的方式转变。

三、剖析课堂促成长

教师发展中心的孔蕙萍老师对本次活动呈现的两节课例及活动构想做了总结性发言。

        她说,这两节课展现的文本同为六年级,但文本的难度差异却较大,教师们在处理这一类教材时,要能做到“浅显的语言深刻地教”“深奥的文字浅白地读”。丁艳老师和许叶飞老师的课都很好地诠释了这一点。两节课各有特色,各有对教材,对教学的不同解读:《月光曲》 “用质疑存疑打开思维,用留白迁移反刍重构”;《好的故事》一课“用诵读感悟积累语言,用圈画批注显现思维”。

 

通过本次活动,教师们对新旧教材的变化,新教材的编写意图,今后的教学目标以及可采取的教学策略,有了整体的认知与把握,为落实语文核心素养,立德树人指引方向。

教材万变,师者初心不变。愿每一位金坛小语人,潜心教研,精益求精,脚踏教学实地,心向诗意远方!