徐佳美名班主任工作室

领衔人:徐佳美

徐佳美名班主任工作室2019年度工作总结

发布时间:2020-01-23 23:13:11    发布人:徐佳美    点击数:1420

成长的阶梯    辐射的中心
——徐佳美名班主任工作室2019年度工作总结
 
       第24个班主任工作之年的我,荣幸地被评为金坛区名班主任工作室领衔人,常州市高级班主任。
       擦身而过的2019,有耕耘的辛劳,也有收获的喜悦。
       一、作为领衔人做好榜样示范
       以身作则地继续执着于“一个不能少,个个都重要”的带班理念,继续执念于“师生互相学习、共同进步、彼此需要”的目标,在又一个朝升日落里,默默践行。在耕耘里收获,在收获里喜悦。
       1.带领八(14)班开设区综合实践课“家乡的传统文化研究”,并获取区综合实践基本功竞赛一等奖,获江苏省“一师一优课”常州市优课;
       2.指导张苏阳同学获常州市“开学第一课”演讲一等奖;
       3.所带八(14)班被评为“常州市先进班集体”;
       4.荣获金坛区名班主任工作室领衔人称号;
       5.被评为常州市高级班主任;
       6.撰写德育论文《善用非言语沟通,促进青春期孩子成长》荣获常州市家庭教育论文二等奖,德育论文《青春期孩子家庭教育指导初探》荣获金坛区“教海探航”论文一等奖;
       7.2019年4月,面向全区开设德育讲座《让班级成为生命成长的新家园》,2019年5月在水北中学,面向金坛区第五中学德育集团开设讲座《班级管理中的点、线、面》;
       8.积极参加校、区、市、省、国家级德育培训:江苏省现代班主任第10次年度峰会(句容),全国著名班主任报告会(南京),江苏省优秀班主任培训班(常州)等,不断拓宽德育教育的眼界。
       二、带领工作室成员齐头并进
       “徐佳美名班主任工作室”根据金坛区教育局的指示和要求,本着“名班主任工作室成为‘研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心、师生的益友’”的宗旨,扩大名班主任效应,形成优秀班主任团队,创建学习型组织,开展多层次、多形式、有质量的班主任学习、研修、实践的培训活动,坚持理论和实践相结合,以班级管理的共识为统领,以示范引领为特征,在交流与碰撞中求进步,行走在班主任专业化发展的路上。回眸工作室的运行历程,全体成员充实着、实践着、思考着。
       (一)加强学习科研,提高业务素质,加快成员专业成长
       1.强化学习,提高理论素养。
       先进的理论是班主任工作和德育科研的先导,没有先进的理论指导,一切都将是纸上谈兵。因此,加强学习,不断提高理论修养,始终占领工作室工作的“制高点”。工作室组织成员采取集中学习和分散自学相结合、自主研修和专家引领相结合的形式,以理论熏陶的方式提升工作室成员的专业素养。
       (1)带领成员一起参加网络直播课程的学习“学习公社”,向一线优秀、著名班主任学习班级管理中最前沿的教育理论和实践;
       (2)带领成员参加德育培训“常州市家庭教育报告会”,“全国班主任工作研讨会”,全国知名班主任魏书生、钱梦龙专题报告会等,在专家引领中不断提升自我;
       (3)工作室采取“走出去、请进来”的方式,多次聆听专家学者的授课和讲座,为工作室成员的成长打下坚实的理论功底。2019年10月17日,工作室部分成员在段玉裁中学参加了“金坛区名班主任工作室”的授牌仪式,明确了工作室的性质、意义和职责。同时聆听了242期金坛教育公开课,进一步提升了教育的使命感和实践的指导。2019年10月底,工作室领衔人徐佳美给成员们做了《让班级成为生命成长的新家园》的第一次座谈会。
       (4)多次邀请金坛区首届名班主任工作室创始人,金坛区劳模史兰春老师给本工作室各项活动进行指导和点评,使工作室的发展有目标、有底气、有创意,明白了及时抬头看方向、低头看实践、回头看初心的重要性和必要性。
       2.实践磨砺,努力形成风格。
       “教育理论修养”和“教育实践积累”是一个优秀班主任必须具备的两个条件,正像鸟儿必须有两只翅膀才能飞翔一样。工作室要求所有成员做到既有理论修养,又有丰富的实践积累。2019年10月17日授牌成立后,工作室领衔人深入到成员所在的学校、班级,通过调查、听课、研讨等途径,为德育研究取得第一手资料。通过成员自身开课,开设讲座等形式和活动,相互学习,提高自身实践水平。帮助工作室成员在育人风格和特色上下功夫,让每位成员具有高品位的育人艺术,能够按照教育规律和学生的心理规律,智慧地、艺术地教育学生,灵活地、技巧地驾驭课堂,进而形成自己的育人风格和育人思想。
为此精心组织工作室的4次活动,并及时组织工作室成员制作美篇报道:2019年10月中旬“工作室授牌仪式”、11月初“颂师恩,感中秋”的工作室主题活动(五中徐佳美)、12月上旬“我们都是攀登者”的主题活动(茅麓杨连军)、12月底“我为五中代言”的主题活动(五中吴婧文)等,不断丰富和充实工作室的活动,在活动中探讨,在交流中提高!
       3.积极反思,提高自身品位。
       反思是形成教育智慧的重要方式,也是教师专业提升的有效途径,通过审察实践经验,凝聚教育智慧,享受教育研究的幸福。“教而不思则浅”,反思是名班主任工作室的要务之一。工作室领衔人在自身积极开展班主任工作反思写作的同时,继续带动并鼓励全体成员从事研究,积极撰写德育论文、案例,戴小杰老师的《让学生在和谐的班级中全面发展》获得2019年常州市中小学班主任基本功竞赛论文一等奖,并获得2019年常州市中小学班主任基本功竞赛的初中组二等奖;王平老师发表了教学论文《初中语文教学中传统文化的渗透措施探讨》和《试析初中语文阅读教学中对蹙额生的鱼干培养》;陈翠老师的《协同教育,“新”型交流—家校合作的新型家长会实施策略》获得2019年常州市第二届家庭教育论文征集评选的特等奖,并获得2019年第9批常州市中小学教学能手;司马志俊老师发表了教学论文《浅析对<植物的呼吸作用产生二氧化碳>实验的几点改进》,并获得2019年金坛区学科带头人的称号;赵文辉老师获得2019年金坛区教学能手称号;杨连军老师被评为2019年金坛区优秀教育工作者……在已有成绩的基础上,继续“压担子”,争取“全面开花”,使整个工作室始终洋溢着一种研究的学术氛围,每位成员都能“研究出成效”。可谓硕果累累。
       (二)加强常规活动,建立健全组织机构,扩大工作室影响
       1.常规例会及活动,明确中心。
       工作室坚持1个月一次业务学习和活动观摩的例会制度,研究工作和学习,交流经验和体会,从而实现共同发展。每次的例会上都有一个中心话题,并由工作室成员轮流主持、主讲,其他成员参与讨论,互相启发,并在成熟的时候对来自工作室以外的班主任开放,使工作室真正成为班主任研究教育、切磋育人本领的成长发展的“家园”。
       2.学习研修,有序进行。
      工作室积极创造条件,为成员提供了广阔的展示与交流的舞台。让“名师”与“名师”,“名师”与学员互相交流、取长补短、共同进步。工作室组织成员开展系列培训研讨活动。这些学习交流活动,使工作室成员拓宽了视野、开阔了胸怀、增长了见识。一年来除常规例会外,共开展了几次形式多样的高效活动。
       (1)有专家引领的。2019年12,组织部分成员月参加《江苏省名班主任工作研讨》在常州举办的研修班,按时参加网络德育名师讲座活动,积极撰写培训心得。
       (2)有同伴交流的。2016年5月组织成员参加工作室各成员班主任所在学校组织的主题班会, 2019年11月工作室领衔人徐佳美老师组织《颂师恩  感中秋》活动展示课,12月领衔人徐佳美老师的专题讲座《班主任的有效沟通》 。
       三、工作室成员本学期获奖情况汇总
       1.戴小杰老师的《让学生在和谐的班级中全面发展》获得2019年常州市中小学班主任基本功竞赛论文一等奖,并获得2019年常州市中小学班主任基本功竞赛的初中组二等奖;
       2.王平老师发表了教学论文《初中语文教学中传统文化的渗透措施探讨》和《试析初中语文阅读教学中对蹙额生的鱼干培养》;
       3.陈翠老师的《协同教育,“新”型交流—家校合作的新型家长会实施策略》获得2019年常州市第二届家庭教育论文征集评选的特等奖,并获得2019年第9批常州市中小学教学能手;
       4.司马志俊老师发表了教学论文《浅析对<植物的呼吸作用产生二氧化碳>实验的几点改进》,并获得2019年金坛区学科带头人的称号;
       5.赵文辉老师获得2019年金坛区教学能手称号;
       6.杨连军老师被评为2019年金坛区优秀教育工作者;
       ……
       四、存在的问题与今后的努力方向
      尽管一年来,在活动开展、工作特色等方面取得了一定的成绩,但毕竟名班主任工作室是一个新鲜的事物,我们的工作尚有进一步完善之处。这主要表现为:工作室活动时间相对紧张,有些具体计划不能按期进行,尤其是工作室的课题研究进展缓慢;工作室成员由于自身水平、研究能力存在差异,对整体工作有所影响。
为了更好地开展名师工作室以后的各项工作,工作室在2020年准备在以下方面做出努力和提升:
       1.创新工作方式,多倾听多交流,进一步提升工作室品位;
       2.加强与省、市际间名师工作室的交流,真正“走出去,请进来”进一步增强活动的实效;
       3.加大课题研究力度,积极申报德育课题,带领工作室成员不断增强科研意识,科研能力有实质提升;
       4.推荐阅读德育专著:《给教师的100个建议》、《问题学生诊疗手册》、《今天,我是这样做班主任的》等等,把读、思和写落到实处。
       5.争取《班主任工作叙事、论文》正式结集,为青年班主任专业化发展提供业务指导。
       深情凝望来时路,在区教育局和学校领导的关心帮助下,工作室一路耕耘,一路探索,洒下辛苦和汗水的同时,也收获了一份心灵的愉悦与感动。同伴的合作,思维的碰撞,带来太多的成长与蜕变。今后我们将勤于实践,勇于探索,争取更大的成绩!
       展望2020,任重道远!期待2020,永远年轻,永远热泪盈眶!