张凤娟名班主任工作室

领衔人:张凤娟

用心教书 潜心育人---王蓉2019年工作室活动个人小结

发布时间:2020-01-22 12:32:35    发布人:张凤娟    点击数:1340

用心教书 潜心育人
——2019年秋张凤娟名班主任工作室个人工作总结
 
金坛区河头中学 王蓉
 
      蓦然回首,在繁忙和有序中,2019年即将结束。回顾加入“张凤娟名班主任工作室”近一年的学习,我深深感受到这个集体给自己带来的收获与幸福,而作为一名青年教师变得越来越笃定自信。感谢工作室这个平台,感谢各位成员老师给予的帮助与支持,让我在班级管理的工作中迈着坚实的步伐,不断充实自己,丰富自身班级管理经验,完善个人班级管理方法。这一年来我收获许多,同时也看到了自身的不足,现将本学年的工作总结如下:
一、不断向团队学习,加强自身专业成长
      张凤娟名班主任工作室让我有机会认识了一批有理想、有追求、有干劲、有智慧的伙伴。其实,老师们平时工作都很忙碌,但只要有机会碰面,大家都会积极地交流,毫不吝惜分享工作中的点滴经验。记得我参与的张凤娟名班主任工作室的第一次活动,在段玉裁中学观摩了陈嫄老师的班会课—《九九重阳 孝暖心间》,整场班会老师,学生和家长配合默契,课堂效果很好。之后我们聆听了常州特级班主任袁雷群老师的讲座《我要给你难忘的初中三年》,她用爱去管理班级,同时她也收获了各个学生的喜爱,让快乐充满课堂,也充满孩子的内心。
      我们工作室一行人还去了薛埠中学,听了徐腊梅老师设计的《惜时如金 只争朝夕》主题班会,之后听了张凤娟老师的讲座《用激励赢得人心》,从她身上我们学到了很多。为了我们工作室成员更好的沟通,我们建了微信群和QQ群,群里的一个通知、一条信息、一个问候,都拉近了我们彼此之间的距离。工作室的一次次活动,凝聚了我们的友谊,也提高了我们班主任专业素质结构和能力。
二、坚守职责,提高自身研学能力
      当初加入工作室,心中倍感压力,但现在更多的是进取的动力。我深知,能够成为工作室的成员,既是一种荣幸,更是一份责任。把自己的岗位职责履行好了,便是本质工作,否则,示范引领是无从谈起。     
一年来,我深知作为工作室的一员,应该在校内起到示范引领的作用,把自己的岗位职责履行好是根本。完成工作室的任务的同时,要走出一条具有自身特色的教学之路。在制定规划前要认请自己所处的阶段,以此为起点来确定自己的发展目标;既要“补短板”又要“扬长避短”。因此,作为名班主任工作室成员,我也能按工作室要求制定年度工作计划、做好月工作情况记录、年度总结,积极参加工作室论坛研讨活动,认真负责的做好工作室活动中交与的任务,按质按量上交工作室研修活动所需材料,从而不断提升自己的研学水平,做好教书育人的工作。
三、专业阅读提素养,拓展视野厚积淀
      阅读是教师专业成长的必由之路。一年来,我阅读了教育教学理论专著以及班级管理方面的书籍,如郑英《班主任,可以做得这样有滋味》、高鈞《我们要建设怎样的课堂》、魏书生《班主任工作漫谈》等,并做了相应的读书笔记。一名善于学习的老师,应该向书本学习,学会站在伟人肩上迅速成长,汲取精华为自己所用。一本新书像一艘船,带领我们从狭隘的地方驶向无限广阔的生活海洋。其中,一些书虽说已经看完,书中还有很多值得我细细品读和推敲学习的地方,里面的管理教学方法对自己的班主任工作开展有很大的启示。然而,我深知自己在理论方面的知识还很欠缺,只有不断的学习,加强理论修养,才能让我自身的素质继续提升更高地层次。
四、总结反思,积累经验促发展
      美国的波斯纳提出的教师成长公式:“教师的成长=经验+反思”:我国古人用“吾日三省吾身”、“闭门思过”、“学而不思则罔,思而不学则殆”等反思典故,提醒我们通过反思这一内省方法纠正自己的言行缺失,总结经验,以获得成长。教育工作也是这样的,在平时的教育教学中,我时刻提醒自己要踏实做好每一件事,同时,学会不断进行总结与反思更可贵,这将有利于学习收获的理论与班级管理结合,使我们班级各方面又上了一个新台阶。回顾两年的历程,在张凤娟老师及其他成员的带领下,自己在不断进步的同时,反思自身得失。其中,发现自身也存在许多不足,如计划中的阅读书目没有按期完成,对于德育管理中的现象和问题没有很好的进行深入思考、处理学生心理方面的事情还不够细致等。2020年,我会继续努力,纠正错误,改进不足,争取做得更好。
五、确定努力方向,重新扬帆起航
      一直以来,我学会在实践中不断反思,不断总结,找出自己的不足,明确了努力的方向,并且制定了以下努力目标:
第一,继续增强自身素质的提高,增强业务能力,为明天的教育工作奠定更好的基础;
第二,在提高课堂实效性上下功夫,使学生在每一堂课中有更大的收获;
第三,及时总结,加强反思的能力,将自己平时积累的经验、有价值的思考、及时记录下来,以便更快地提升自己的水平,力争形成自己的教育风格。
      总之,张凤娟名班主任工作室不仅为我们提供了提高自身素质的平台,也成为我们互相学习,互相促进的大家园。在这里,我们找到了自己前进的方向;在这里,我们体会到了互助共进的热情;在这里,我们更领略了名师的风采。2020年我将继续努力,不断进取,不断提高自我,向名师看齐!