张凤娟名班主任工作室

领衔人:张凤娟

用心学习 学做名师---徐腊梅2019年工作室活动个人小结

发布时间:2020-01-22 12:40:46    发布人:张凤娟    点击数:1374


用心学习 学做名师

                                                               ——2019年秋张凤娟名班主任工作室个人工作总结
 
金坛区薛埠中学 徐腊梅
 
      2019年9月,我有幸成为张凤娟名班主任工作室的学员之一。蓦然回首,半年弹指间就过去了,这半年来让我学到了很多很多。张老师带领我们多次开展活动,张老师没有豪言壮语,只有句句朴实无华的语言,但我觉得在这一年中,受益匪浅。作为“研究的平台,成长的阶梯”,工作室为我的个人发展提供了机会,也使我认识到自身的不足,明确了努力的方向。
一、不断地学习,更新管理理念
      我找到了学习的方向和工作的目标。按工作室的要求,每天无论自己有多忙,都要抽出时间,读一些班主任管理方面的书籍或资料。一年来,我阅读了《教师成长与师德修养》、《给班主任的建议》等。另外,通过网络学习,与家长交流等方式,及时更新自己的观念,了解新的教育动态。让我感到充实,管理日益轻松。
二、作为班主任,初步形成自己风格的雏形
      通过参加班主任工作室的学习,我更加深刻地认识了班主任工作的艰辛和不易。通过聆听常州第二十四中学特级班主任袁雷群老师《我要给你难忘的初中三年》、《问题学生转化中的柳暗花明》及张老师《用激励赢得人心》的精彩讲座我就一直在琢磨着对待学生怎么做、给他们看些什么,要达到什么效果以及怎样对学生进行有效教育?在自己的班主任工作中,善于聆听学生的心声,想办法靠近学生的心,让学生与老师站在一条战线上。
      学着张凤娟老师布置了班级文化建设,创造丰富的软文化,达到对学生潜移默化地影响。举办了中秋节主题班会,班级的同学一起分享了彼此带来的月评,提前感受了中秋节的气氛。2019年10月16日,带领8(2)班的同学一起探讨了时间的重要性及学会珍惜时间,做时间的主人。运动会过后,通过展示运动员的照片,分享运动员们成功的喜悦,教会学生胜不骄、败不馁,坚持到最后一刻。一步步创建积极向上的学风、班风。
三、存在问题及今后努力方向
      我学到很多,但也发现很多不足之处,我个人的理论水平和实践能力很低,对于教育的总结与反思也十分欠缺。特别是科研能力非常薄弱,对本次的科研课题不知所措,就是因为平时少看书和不能静下心来钻研科研,导致没办法很好完成工作室布置的任务。为此,今后我将力争挤时间出来多读书、多读些教育案例、教育理论和教育论文,同时把平时发生在自己身边的人身边事记录下来,整理成案例,勤于实践,勇于探索,争取更大的成绩。虽然说作为这学期的学习结束了,但这并不是终点,我将把这里作为起点,继续努力,不断进取,不断提升自身的科学素养和教育教学水平,为我校教育发展贡献自己的绵薄之力!