张凤娟名班主任工作室

领衔人:张凤娟

笃行致远 砥砺前行---陈嫄2019年工作室活动个人小结

发布时间:2020-01-22 12:42:46    发布人:张凤娟    点击数:1381

笃行致远 砥砺前行
                                                     ——张凤娟名班主任工作室2019年度工作总结
                                 金坛区段玉裁中学  陈嫄
      岁月不居,时节如流,2019年我有幸加入“张凤娟名班主任工作室”。在张老师的倾情引领下,我快乐成长;在伙伴们的精神鼓舞下,我乐于进取;在团队浓郁的学习氛围中,我受益颇丰。
 
一、名师引领话德育
      仍记得第一次工作室活动,张老师让我承担第一次《九九重阳 情暖心间》主题班会课,自我工作以来,担任班主任工作已十年了。虽然开过的班会课不计其数,但如此郑重其事开展主题班会,还是第一次。接到通知,我便在班上征集活动方案,当晚便拟定成稿,但总觉得心里惴惴不安。第二天便请教了张老师,她和我谈了许多,给了很多宝贵建议,令我茅塞顿开。
      之后我又聆听了张老师《用激励赢得人心》、常州第二十四中学特级班主任袁雷群老师《我要给你难忘的初中三年》、《问题学生转化中的柳暗花明》的精彩讲座。她们丰富的德育经验和过人的班级管理智慧,实在让我钦佩不已!在学习中我秉承教书育人、德育为先的理念,汲取了她们优秀的工作思路、方法、经验,渗透到自己所带八(4)班的班级管理当中。结合班级实际情况,建立了“悦和筷子团队”,增强班级凝聚力,争创悦和进取的班级,同时在反思和实践中,也提升了自己德育工作的能力。
 
二、团队氛围助成长
        加入这个团队,这既感荣幸又感肩负一份责任。看着优秀的伙伴们,我既有压力,也有动力。在这份职责和热情的鼓舞下,我按要求制定了个人三年发展规划和年度工作计划、做好月工作情况记录、年度总结,积极参加工作室研讨活动。认真负责的做好工作室活动中交与的任务,按质按量上交工作室研修活动所需材料。
工作室坚持每月一次活动,有主题班会、讲座、沙龙、培训等,每次的活动都有主题,并由工作室成员轮流主持、主讲,其他成员参与讨论,互相启发。一年来,工作室共开展了五次形式多样的高效活动。每人在学习后都要写学习感悟、教育感悟等,并在工作群共享。这样不仅使工作室成员拓宽了视野、开阔了胸怀、增长了见识而且使工作室真正成为班主任研究教育、切磋育人本领的成长发展的平台,从而实现共同发展。
 
三、笃行致远要力行
      尽管一年来,在活动开展、工作特色等方面取得了一定的成绩,但我的工作尚有不足之处,主要表现在班主任理论、德育科研两方面。
在2020年将作以下方面努力:
1.创新工作方式,进一步提升德育品位;
2.加强与工作室伙伴的交流,进一步增强活动的实效;
3.增强科研意识、加大课题研究力度、有实质提升科研能力;
4.争取发表德育论文2篇。
 
      回头俯瞰,抬头仰望,一路耕耘,一路探索,洒下辛苦和汗水的同时,也收获了一份心灵的愉悦与感动。同伴的碰撞,博采众长着。今后我将勤于实践,勇于探索,砥砺奋进,争取更大的成绩。