张凤娟名班主任工作室

领衔人:张凤娟

仇春花2019年工作室活动个人总结

发布时间:2020-01-23 10:49:56    发布人:张凤娟    点击数:1407

2019年秋张凤娟名班主任工作室个人工作总结

建昌中学 仇春花

很有幸参加了“张凤娟名班主任工作室”,自加入以来本人积极参加工作室的活动,收获颇丰。工作室作为“研究的平台,成长的阶梯”,为我的个人发展也提供了学习的机会,让我成长得更快、更强,同时,也使我认识到自身的不足,明确了今后努力的方向。现将今年的工作总结如下:

一、参与的工作室活动。

1.工作室的第一次活动以段玉裁中学陈嫄老师的 “九九重阳 情暖心间”的主题班会课拉开序幕,接着聆听了常州市首批特级班主任袁雷群老师的讲座——《我要给你难忘的三年》,听完之后非常震撼、感动,雷老师对工作的热情、对孩子的用心无不感染着我,使我确立了今后的努力方向。

2.工作室的第二次活动是由薛埠中学徐腊梅老师在八(2)班开展的《惜时如金,只争朝夕》主题班会,班主任精心设计教案,活动环节形式多样,实效性强,全班同学积极参与,现场互动较好。然后工作室领衔人张凤娟老师的讲座——《用激励赢得心灵——做一个阳光的班主任》,让我受益匪浅,好班主任都是从平时的点滴做起的,不怕苦,不怕累,不怕烦,日积月累,厚积薄发。

希望来年能参与更多的工作室的活动,拓宽自己的视野。

二、不断地学习,更新管理理念。

有了一年的工作室经历,我找到了学习的方向和工作的目标。按工作室的要求,每天无论自己有多忙,都要抽出时间,读一些班主任管理方面的书籍或资料。一年来,我阅读了《给班主任的建议》等。另外,通过网络学习,与家长交流等方式,及时更新自己的观念,了解新的教育动态。让我感到充实,管理日益轻松。

三、存在问题及今后努力方向。

当然,对于我本人来说,在这一年期间我学到很多,但也发现很多不足之处,我个人的理论水平和实践能力很低,对于教育的总结与反思也十分欠缺。特别是科研能力非常薄弱,对科研课题不知所措,就是因为平时少看书和不能静下心来钻研科研,没有什么教科研成果。为此,今后我将力争挤时间出来多读书、多读些教育案例、教育理论和教育论文,同时把平时发生在自己身边的人身边事记录下来,整理成案例,勤于实践,勇于探索,不断进取,不断提升自身的科学素养和教育教学水平,为我校教育发展贡献自己的绵薄之力!