金坛区李继锋名教师工作室

学科:小学数学

领衔人所在单位:河滨小学

金坛区小学数学李继锋名师工作室第十四次活动报道

发布时间:2019-12-22 09:50:19    发布人:李继锋    点击数:2933

不忘初心  一路同行
         晴初霜旦,林寒涧肃。小数人的脚步匆匆,共赴常州新北,应一场人间值得的数学邀约。2019年12月20日,在这个特殊的日子里(澳门回归20周年),2019年常州市小学数学教学专业委员会年会暨小学数学特级教师成功展示活动在常州市新北区龙虎塘第二实验小学隆重召开,金坛区小学数学李继锋名师工作室全体成员参加此次盛会。
        本次活动分为五项议程:
        首先是由孙保华和杨国华两位特级教师给大家带来了两堂精彩的观摩课。
        孙老师执教的《有趣的推理》一课,利用学生熟悉的人物淘气、笑笑和奇思作为情境的主角,设计了生动的问题情景,并有意识的拉近问题与学生的距离,激发学生解决问题的兴趣,通过让学生认真倾听,深入思考引导学生发现问题、提出问题并在讨论中解决问题。
        杨老师执教的《认识分数》一课,摒弃了“师生问答”的传统教学模式,组织、引导、放手让学生动手操作,通过让学生分一分、画一画、说一说,充分发扬了学生的个性,给学生提供了一个展示自我的平台,实现了由单一被动式接受学习向自主探究式学习的转变,从而在调动学生学习积极性的同时培养了学生的探索精神和解决问题的能力。
        随后,蒋守成校长、李继锋校长、蒋玉琴校长分别从数学探究、数学思想方法以及学科工坊建设体系这三个角度进行了专题研究的分享。他们共话数学:讲专业成长自觉的历程;讲以教师为师,以身立研的决心,讲永向明亮那方的追求……
接着来自《教育研究与评论》编辑部的朱凌燕主任也针对上午的活动进行了指导,并提出了:1.重视知识的理解;2.由个别到一般;3.启发学生说理;4.充分利用直观;5.数型与实例结合等五点建议,话毕,她还送出了对小数团队不断超越、不断创新,走向更灿烂的远方的美好祝愿。
        下午,大会开幕式在常州市教科院蒋敏杰老师的主持中拉开帷幕,在开幕式中,先是由龙虎塘第二实验小学钱丽美校长进行了致辞,介绍了这所深涵百年风范,尽显江南景致的“诗意”小学,然后常州市小数会潘小福理事长关于区域小学数学研究高位发展作了工作总结,《小学生数学报》编辑部绍林主任也做了重要讲话,常州市小数会徐志彤副理事长和陆卫英副理事长则分别宣读了增补决定和表彰决定,接着就是令人激动人心的颁奖仪式,一滴滴奋斗的汗水,一双双温暖的大手,这些筑梦教师走在成长路上,敢行,致远……
        最后,来自江苏省中小学教学研究室的郭庆松老师进行了一场关于《数学核心素养:内涵、表现及其教学策略》的主题报告,这场报告更是干货满满,承载了岁月的温暖,梦想和力量,让与会教师受益匪浅,也对教学有了更深层次的领悟。
        交流让我们互鉴,学习促使人成长。好时节,愿得年年有。一天的活动,暖上眼角,热在心间,惊觉冬日不寒,期待收获继续!