金坛区徐锁平名教师工作室

学科:小学综合实践活动

领衔人所在单位:河头小学

综合实践徐锁平名教师工作室第13次活动剪影

发布时间:2020-01-03 19:00:53    发布人:徐锁平    点击数:2801

学校就是我们家,主动研究亲近它
——综合实践徐锁平名教师工作室第13次活动剪影

 
   “冬雨绵绵终有期,实践探究亦无涯。”冒着二九的冬寒,我们工作室一行来到了金坛区新建学校——良常实验小学,开始了第13次实践探究之旅。
  “ 心存善良,内外兼修;韶华白首,天道恒常。”良常精神在召唤着我们。
      赵园园老师带领着二(1)班同学,一起走进“我们的学校我们的家”实践活动的展示课堂。
    活动中,孩子们分成阳光、星星、蓝精灵、梦想四个研究小组,通过图片浏览、诗歌朗诵、儿童吟咏、舞蹈表演、歌曲演唱、手抄报展示、播放采访录像等多种形式,全面展现研究学校的方方面面。
     汇报活动中,可以清清楚楚地看到孩子们实践的痕迹。他们走进了学校的门卫、体育馆、操场、教室、食堂、长廊等,通过拍一拍、访一访、写一写、画一画等方式,了解学校的布局、关注学校的发展、增进对学校的情感。
    在这样的活动中,孩子们实实在在地享受着参与活动的快乐。孩子们在演播大厅这个舞台上,尽情地展现自我,生动流畅地讲述、投入灵动地舞蹈、充满信心地展演、能说会道地表达,看到了孩子们的聪慧和天赋,看到了综合实践活动的魅力再现。
成员们在评价中认为,赵老师有敏锐的课程意识,能立足身边的丰富资源,捕捉孩子的兴趣点,充分调动孩子们参与活动的积极性,通过分成若干小组、多种形式展示,丰富活动内容,让孩子们乐在其中。
    这样的活动,目标明确,内容详实,过程扎实。
    建议教师要及时引导孩子们进行互动和评价,引发孩子深度思考,学习自评和互评。
    工作室领衔人徐锁平老师指出:学生应该是学校文化的主体,孩子们应该在文化中生存和发展。学生们深入了解学校,就是对学校文化的一种认同。当孩子们在畅想长廊文化布置时,是一种开放的有创造性的实践活动。只有在日常校园生活中渗透文化,鼓励孩子们在理解世界、理解人生、理解自我中成长。
    学校的各类活动都可以整合成综合实践活动,关键是要用综合实践活动的理念去进行总体策划,要从活动的目标设置、内容选择、过程管理、多元评价上作文章,从培养学生的核心素养入手,尊重孩子的选择,鼓励孩子自主活动,选择适合自已的活动方式去实践。通过问题解决、价值认同、创新设计、职业体验等方式,全面提升综合实践活动的功效。
 
                               (河头小学 周超供稿)