金坛区毛海鹰名教师工作室

学科:小学语文

领衔人所在单位:华罗庚实验学校

小学语文毛海鹰名教师工作室第41次活动报道

发布时间:2021-12-22 11:52:21    发布人:毛海鹰    点击数:116

      冬日的暖阳驱散了多日的寒冷,2021年12月21日,迎来了毛海鹰语文名师工作室第41次集中研修活动。本次活动以大单元背景下语文要素分学段落实的教学策略研究为主题。工作室成员代表在金坛华城实验小学春风分校聆听了两节优秀的研究课。
 
课堂:立足语文要素,彰显思维之美
      金坛段玉裁实验小学毛海鹰校长执教了统编教材三年级上册《司马光》一课。这是小学语文教材中出现的第一篇文言文。毛校长从读、解、拓三方面展开课堂教学。课堂上,通过多种形式的朗读,带领学生初步感知文言文语言的节奏美;引导学生不断想象,理解文言文的大致意思,通过讲述故事,将知识内化;通过有梯度的问题以及贴近学生的提问,不断启发学生思维;课堂最后,由易到难,由文字提示到图片提示,带领学生背诵课文。由扶到放,抓住文言文的文本特点,紧扣语文要素,展开课堂教学。
      金坛华城实验小学春风分校庄素芳校长执教了统编教材五年级上册《四季之美》。这是一篇日本作家清少纳言的散文。课堂上,庄校长带领学生领略了文本的结构之美、四季的独特之美、语言的清新之美。作家在描写四季之美时,从独特的视角出发,选择了四季的某一个时刻展开描写。庄校长在带领学生感受春天的色彩美、动态美、修饰美之后,出示了一组图片,向读学写,引导学生通过文字展现春天小河的独特之美。接下来,展示学生仿写的语段,进行集中评议。分享下水文,通过对比,感受课文语言的清新、柔和、精炼。
 
评课:立足科学观察,彰显生长之美
      课后,评课议课精彩纷呈。
      金坛区华罗庚实验学校陈艳校长谈到:首先,毛校长的课堂读占鳌头,培养了学生的语感,积累了语言。从读准字音、读好停顿、读懂文本三个方面带领学生感受文言文语言的魅力。其次,以理解为基础,讲述故事,发展学生语言。通过启发想象,填补文本空白。结合文章内容,进行想象表演。最后,十分注重方法的引导,拓展阅读,学以致用,一气呵成。
常州市教育科学研究院朱洁如老师评价毛校长的课堂体现四个方面的特点:一是读出了生长。不读熟不开讲,采用多种方式的读,感受文言文的音韵美。二是悟出了情境,文言文的理解始终在情境中。三是学出了方法,将方法的提炼与运用巧妙地融合于教学过程中,用贴着学生的方式提问,通过搭建支架,让思考有梯度。四是仿出了成就,精当点拨,让学生在精炼的表达中感受文言的凝练雅致。
      金坛区东城实验小学冷漓锦校长提及庄校长的课堂带领学生领略四季之美,发现之美:出示作者卡片,提取关键信息,引导学生发现作者的创作风格、创作内容以及文坛地位;发现词语特征;发现句段特征;发现表达之美;发现仿写之美。目标精准、选材精当、成效明显。
      常州市新北区春江中心小学任丽芳校长指出:庄校长的课堂体现了她教材解读的能力、开阔的课程视野、细腻的课堂推进力。紧扣语文要素,引导学生感知动态描写和静态描写。向读学写,披文入情方能情动辞发。
 
结语
      所谓语文要素就是语文训练的基本元素,包括:基本方法、基本能力、基本学习内容和学习习惯。陈先云在《统编小学语文教科书能力体系的构建》中指出落实“语文要素”要抓基本方法,学基本内容,形成基本习惯,形成基本能力。所以“语文要素”应该理解为“语文学习要素”。简单地说,“语文要素”包含的是语文“学什么”和“怎么学”的内容。可见,落实语文要素,提升学生核心素养,将是语文教学的不懈追求。