金坛区徐兵强名教师工作室

学科:高中语文

领衔人所在单位:江苏省华罗庚中学

徐兵强名师工作室第三十二次教学研讨

发布时间:2021-12-30 09:49:18    发布人:徐兵强    点击数:110

    12月28日,金坛区高中语文徐兵强名教师工作室第三十二次活动在江苏省华罗庚中学举行。
    活动由名师工作室领衔人徐兵强老师主持,活动围绕“如何提高作文教学的效果”展开。董军老师和徐兵强老师分别做了专题讲座,和名师工作室成员分享了作文教学的经验。
    董军老师的讲座题目是《新高考背景下作文素材的积累和选择策略》,讲座从四个角度对作文素材的积累和运用进行阐述:一、功夫在文外:提高修养;二、选择有内涵的材料;三、重新审视生活,发掘新材料;四、加工原材料。
    徐兵强老师的讲座题目是《考场作文急救六法》,方法指导非常实用,如“写到中途卡壳怎么办?”徐老师给出的解决办法是:1、迅速回顾思路,记叙梳理线索,议论则分清层次,确定好几个领起全文的关键词语或关键句;2、暂时留出一段空白,先将自己构思好的内容写下去。待思路畅通了,内容回忆起来了,或者全文完成了再进行弥补拼凑。
    讲座后各位名师工作室成员就自己在作文教学中遇到的种种问题进行了热烈的讨论,收获颇丰。