金坛区王志刚名教师工作室

学科:高中物理

领衔人所在单位:江苏省华罗庚中学

实验探究本质 思维激荡本真 ——金坛区王志刚名师工作室第三十五次活动

发布时间:2021-12-02 09:44:37    发布人:王志刚    点击数:137

2021年12月1日下午,金坛区王志刚名教师工作室与常州市陈新华名教师工作室、常州市陶兆宝名教师工作室联合活动在常州市第一中学举行,三个工作室成员们齐聚常州市第一中学,共探指向核心素养的高中物理教学。两名工作室的领衔人陈新华老师和陶兆宝老师各上了一节示范课。

第一节课是陈新华老师的《弹性碰撞和非弹性碰撞》。陈老师首先通过趣味小实验演示了我们生活中常见的碰撞现象,带领学生研究碰撞的特点、建构碰撞模型、确立研究主题:碰撞中的动能变化。然后带领学生通过定量实验探究和理论探究,研究碰撞中的能量问题,并进行了追根溯源的追问。理论探究和实验探究相得益彰,让学生对弹性能碰撞和非弹性碰撞的理解从现象,到特点,到本质,逐层深入,学生思维经历了从困惑到顿悟的生长过程,思维的生成自然而然,结论的得到水到渠成。最后,在引导学生得出结论后设计一个小实验,应用所学的知识来解释这个实验现象,做到学以致用。

第二节课是陶兆宝老师的《电磁情境下的实例探究》。电磁学作为高中物理中最复杂的知识点,不仅知识点琐碎,而且题目综合性强。在本节课中,陶老师利用思维导图,帮助学生将琐碎的电场、电流和磁场知识点以及它们之间的关系用“桥梁”架构起来,形成了一个完整的知识体系。然后,陶老师通过两个例题的练习与讲解,培养了学生对过程的分析能力,以及帮助学生掌握了化繁为简的解题方法,提高解题的效率。


最后,常州市第一中学的韩志祥副校长对此次活动进行了点评。韩校长充分肯定了此次活动的意义,给每一位听课老师一次学习和交流的机会。他对两节课的结构和内容进行了深入浅出的分析,并给予了高度赞扬。工作室成员们也纷纷表示,这样的展示活动,进一步加深了他们对于探究课堂和高三复习课的理解,希望以后有更多的这样的学习机会。