金坛区王志刚名教师工作室

学科:高中物理

领衔人所在单位:江苏省华罗庚中学

融合现代技术 助力实验创新 ——金坛区王志刚名师工作室第三十六次活动

发布时间:2021-12-20 12:22:30    发布人:王志刚    点击数:108

12月13日-15日,江苏省第三届高中物理实验创新评比暨实验教学专题研讨活动在江苏省前黄高级中学举行。中国教育学会物理教学研究会副理事长陶洪,江苏省中小学教研室副主任叶兵,江苏省中小学教研室戴苾芬及各大市物理教研员等专家一同参加了此次学术盛宴。因疫情防控需要,此次评比采取线上线下同步进行的方式,面向全省高中物理教师直播,活动期间线上观摩累计达4000余人次。

工作室领衔人王志刚老师及省前中教师蒋卫平带来了《平抛运动的规律》网络示范课。他们在课堂实验教学中充分利用现代技术手段,优化实验呈现效果,提高了课堂教学质量,受到与会专家、评委的高度赞誉和一致好评。

我工作室全体成员利用工作间隙积极参与线上观摩并做好相关记录,大家通过观看线上现场演示和媒体展示,深层次了解了现代技术的发展对物理实验的促进作用,对有效提升课堂教学效率有了全新的认识。


当今社会,物理教学水平的提高、物理学科核心素养的提升都离不开现代技术与物理学习的融合。积极促进传统实验教学和现代技术有机融合,不仅能提升实验教学的科学性、有效性和趣味性,同时也能突破实验难点,丰富学生体验,极大的提升课堂教学效率以及学生实验探究能力。工作室成员将在领衔人的带领下积极探索将现代技术与物理实验的完美融合,进一步助推金坛区域内教的师实验教具制作,通过实验创新和实验教学能力新提升来助力金坛高中物理教育的高质量发展。