金坛区王景花名教师工作室

学科:高中生物

领衔人所在单位:江苏省华罗庚中学

科学思维的精细解读,三种模型的殊途同归

发布时间:2022-01-07 16:59:06    发布人:王景花    点击数:62

科学思维的精细解读,三种模型的殊途同归
---王景花名师工作室第40次活动报导
2022年1月6日上午,王景花名师工作室第40次活动暨省教研立项课题《指向科学思维的高中生物学模型建构教学研究》课题组第21次专题研讨展示活动在金坛区教育服务中心举行。
活动项目一:听取了工作室成员徐欢老师的专题讲座——《打开生物之门的数学钥匙——构建数学模型,提升科学思维品质》。构建数学模型,教给学生一把开启生物之门的数学钥匙,有助于学生加深对生物基础知识的理解,提高综合能力。徐老师从数学模型的定义,构建数学模型的方法和步骤,构建数学模型的教学策略,构建数学模型的经典例析几方面展开讲解,提出在生物课堂教学过程中构建数学模型,需要教师的循循善诱,虽然会占用较多的教学时间,但是一堂课的有效性并不是取决于教师传授给学生多少课本知识,而在于学生通过这堂课的学习是否能灵活应用知识并且形成解题技巧。教师在高中生物课堂教学中实行建模教学,可以激发学生的学习兴趣,对培养学生的创新意识、发散型思维以及科学探究能力起到积极的作用。

活动项目二:工作室领衔人王景花老师对比课题中期评估专家组意见,从建构模型的理论,科学思维概念分解,可用于建模的内容,模型建构教学设计,课堂实录,论文的写作与投稿等方面给工作室课题组成员逐一进行了详细的分析。王老师指出:我们后期的研究是要针对科学思维进行细致解读,要充分运用三种模型建构的殊途同归提升生物课堂质效。教育教学实践是我们中小学教师的巨大优势,在日复一日的教育教学之中,我们或多或少都会有自己的质疑和思考,而这些质疑和思考,就是我们写作论文时取之不尽的宝库。善于挖掘,我们就可以从这个宝库中得到源源不断的素材和原动力。从实践中来,质疑思考,再回到教学实践中去,这就是我们论文写作的基本原则。

活动最后王景花老师提出教师的成长需要勤学、善思、实干,用先进的理论武装自己,将科学的思维注入课堂,如此才能在专业的道路上越走越远。
 
图文:徐欢