张凤娟名班主任工作室

领衔人:张凤娟

学“艾心” 知劳动

发布时间:2022-01-11 16:12:13    发布人:张凤娟    点击数:45

 学“艾心” 知劳动
         进入最严寒的时节,2022年1月6日。金坛区张凤娟名班主任工作室部分成员走进常州市武进区横山桥高级中学明远楼录播教室,参与了常州市缪春蓉名师工作室的第三十次德育研讨会,本次活动主要围绕劳动实践教育展开。

      本次德育研讨活动是以任文亚老师的《冬日暖阳》中医药校本课为主题。任老师以九九消寒图开启了本次中医药之旅:首先用同学们的九九消寒图作品作为校本课的成果展,拓展了劳动评价的形式多样化。接着引出小寒节气,并全面介绍了数九寒天的养生保健要点,包括饮食和生活起居方面,通过对关节薄弱的保养引出艾灸这个非药物疗法,从而提出了第一环节主题:品味劳动硕果,接续劳动意识,畅谈劳动感悟,任老师和学生们共同回顾了艾绒和艾草茶制作过程,学生提高了对劳动的认识,破除了劳动是乏味的无趣的重复的没有创新的偏见,学生感悟劳动过程有用有趣有意思,对即将来临的春天的更多劳动环节充满期待。在欢快的聊天中,第二环节—艾草暖人心更让人期待,制作精油让学生激动万分,自制艾条让学生蠢蠢欲动,直接上手操作,结果出现了很多小问题,这使同学们不断探索发现协同合作来解决,这个过程中学生不断完善自己的劳动技能,更学到了细致观察和耐心细心更不可缺。任老师的这堂学科与劳育融合的实践课给我们带了关于劳动教育更多可能性的思索和创意。



      
评课环节,任老师首先说了下自己的设想:想以艾草为主题打造综合性课题,全程围绕劳动获得和中医传承来做文章,张凤娟老师指出这堂课实在实用实效,导入自然,过度顺畅,把劳动实践和中医药有机结合,不过收尾工作没做到位,最终劳动成果展示环节必须有。徐志强老师称赞这堂课接地气,贴生活,带给学生的成就感和快乐感是劳育与中医药融合的完美果实。王丹萍老师认为学生学到了传统文化的知识,还得到了动手实践的机会,虽然在劳动过程中学生有犯错有失误,更有自我成长,不过如果能分享劳动过程的感悟就更完美了。张玲老师除了肯定课堂开心真实,更提出要加入思政教育的内容,比如国家政策的宣讲等。