俞文虎名班主任工作室

领衔人:俞文虎

俞文虎名班主任工作室2020-2021年度小结

发布时间:2022-01-12 08:18:43    发布人:俞文虎    点击数:37

本名班主任工作室根据金坛区的指示和要求,本着“名班主任工作室成为‘研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心、师生的益友’”的宗旨,扩大名班主任效应,形成优秀班主任团队,创建学习型组织,开展多层次、多形式、有质量的班主任学习、研修、实践的培训活动,坚持理论和实践相结合,以课题研究为统领,以示范引领为特征,在交流与碰撞中求进步,行走在班主任专业化发展的路上。回眸工作室的运行历程,全体成员充实着、实践着、思考着。加强学习科研,提高业务素质,加快成员专业成长。
  1. 强化学习,提高理论素养。
先进的理论是班主任工作和德育科研的先导,没有先进的理论指导,一切都将是空的。因此,加强学习,不断提高理论修养,始终占领工作室工作的“制高点”。工作室组织成员采取集中学习和分散自学相结合、自主研修和专家引领相结合的形式,以理论熏陶的方式提升工作室成员的专业素养。成员朱云和夏昌老师参加了常州班主任培训、成员朱云老师参加了苏州班主任培训。工作室领衔人俞文虎和成员老师参加了武进奔牛中学陆金名班主任主题活动,进一步学习班级管理工作,学习学生心理疏导。工作室不定期地向全体成员推荐阅读书目和文章。推荐的书目有《中国的学生为什么不喜欢学习》、《我和学生在一起的日子》等。
 2.实践磨砺,努力形成风格。
 “教育理论修养”和“教育实践积累”是一个优秀班主任必须具备的两个条件,正像鸟儿必须有两只翅膀才能飞翔一样。工作室要求所有成员做到既有理论修养,又有丰富的实践积累。工作室深入到成员所在的学校、班级,通过调查、听课、研讨等途径,为德育研究取得第一手资料。通过成员自身开课,开设讲座等形式和活动,相互学习,提高自身实践水平。帮助工作室成员在育人风格和特色上下功夫,让每位成员具有高品位的育人艺术,能够按照教育规律和学生的心理规律,智慧地、艺术地教育学生,灵活地、技巧地驾驭课堂,进而形成自己的育人风格和育人思想。本年度领衔人和部分成员都分别开了一节班会观摩课,促进了各成员不断思考,不断提高,尤其在今年双减下学校教育。
3.积极科研,提高自身品位。
反思是形成教育智慧的重要方式,也是教师专业提升的有效途径,通过审察实践经验,凝聚教育智慧,享受教育研究的幸福。“教而不研则浅”,研究是名班主任工作室的要务之一。工作室负责人在自身积极开展班主任工作研究的同时,继续带动并鼓励全体成员从事研究,积极撰写德育论文、案例。将日常德育活动与课题研究有效地结合在一起,推进课题研究的正常发展。
尽管一年来,活动开展了一些。由于新冠疫情不断反复,有些活动因故不能开展,已经开展的工作尚有待进一步提升。这主要表现为:高中班主任活动时间相对紧张,有些具体计划不能按期进行,尤其是工作室的成员课务紧;工作室成员由于自身水平、研究能力存在差异,对整体工作有所影响。工作室第三年打算:
(1)利用高中学生在校时间多,继续做好陪伴教育的指导!
(2)创新工作方式,进一步提升工作室品位!
(3)加强与其他名班主任工作室的交流,进一步增强活动的实效!
(4)加强课题研究和成员德育论文的撰写,提升专业素养!
     在区德育处和学校领导的关心帮助下,工作室收获了一份心灵的愉悦与感动。同伴的碰撞,博采众长着。今后我们将勤于实践,勇于探索,争取更大的成绩,做乐教的班主任,服务好学生、家长的、学校与社会!
俞文虎名班主任工作室
                                                     2022年元月15日