袁惠娟名班主任工作室

领衔人:袁惠娟

袁惠娟工作室成员王霞三年发展规划

发布时间:2019-09-09 17:17:14    发布人:袁惠娟    点击数:4942

袁惠娟名班主任工作室成员王霞 三年发展规划
江苏省金坛中等专业学校     王霞
        班主任是班集体的建设者,组织者、领导者,是班级的中心与灵魂,她既是联系各科教师及学生之间的纽带,又是沟通学校、家庭和社会教育的桥梁。所以班主任工作是一项艰巨、复杂、细致的工作。
        在工作中,我个性比较随和,和同事相处和睦,能较好地与他人进行沟通交流与合作。在班级管理中,我始终坚持“立身正,勤下班,多观察,多交流”的原则,时刻把握学生的心理发展,用一颗爱心和耐心感化学生。当然,我也清楚的知道我还存在很多不足:在所带的班级中,学生自我管理能力有待进一步提高,有个别学生学习能力有待提高,还没有养成自主学习的习惯;在班主任业务理论上,我感觉理论功底较浅,还需不断学习。
        工作几年,也有一些问题一直困惑着我,比如班级中常会出现一些学习困难的学生,如何改变这些学困生的厌学情绪,调动他们的学习积极性?又如,我们学校外来务工子女的比例逐年增加,这些家长由于种种原因,对孩子的教育不够重视,甚至对孩子在学习中出现的问题熟视无睹、听之任之。由于家长的不配合,因此在对个别生的管理中,教育就显得苍白无力,可以说收效甚微!
        根据本人的个性,结合本人优缺点和具体工作的要求,我特制定以下个人三年成长发展规划:
        1.不断提高专业水平。
        一个好的学科教师不一定是一个好的班主任,而一个好的班主任一定是一个好的学科教师。所以,要想成长为一个优秀的班主任,就要不断提高专业水平。在教学工作中,我要认真阅读《课程标准》、《教学用书》等有关资料,钻研新教材,新课标,研究教法,体会新课程的性质、价值、理念,提高自己的业务能力。
        2.努力加强理论修养。
        班主任所从事的是人的教育,而人的教育又是最复杂的工作。所以,作为班主任,除了要不断钻研班级管理艺术,还要加强个人理论修养。我每学期至少要读一本教育专著,如《新时期怎样做好班主任》、《新课改视域下班级管理案例析》等,及时作好笔记,写出自己的心得,丰富自己的文化素养。同时我也要多看一些权威性的教育类期刊杂志,如:《教育教学》、《中小学教育》等,了解更多著名教育专家、行家的观点,了解当前的教改动态,这些对自己今后的教育教学工作都具有指导意义。
        3.勤于反思,在总结经验中完善自我。    
        学会思考教育问题,积极把先进的教育理念转化为教师的行为等,从反思中提升教育教学研究水平,是教师成长的一条捷径。作为班主任,要不断反思,善于总结工作经验,积极参加省、市组织的教育论文以及案例评比。同时,通过班主任研讨活动、工作交流、经验总结等不断提高班主任的工作能力。
        三年,正好是一个轮回。我要争取在这个三年轮回中,不断完善自我,提高自我,使自己更加成熟。