袁惠娟名班主任工作室

领衔人:袁惠娟

袁惠娟工作室成员奚萍三年发展规划

发布时间:2019-09-09 18:02:25    发布人:袁惠娟    点击数:4933

三年发展目标规划
 
        一、发展总目标
        作为一名青年教师,对自己的职业有一个长远的目标或规划,使自己在进行教育事业时有一个明确的方向来前进和发展,显得尤其重要。人活着就得有目标,人的目标决定或影响着人的前途、命运。如果没有目标,就只能在人生的旅途上徘徊,永远到不了彼岸。
发展的总目标为,学会创新,发展专业自主。专业化发展要求个体发挥自主性,班主任的自主发展是发展教师的个性和特长,使个体的潜能充分发挥出来,这就要 求自我要善于突破常规,有所创新。在思想上,不能满足于知识的积累,要善于“知新”,树立创新意识;在教育中,善于运用现代化手段创建新型课堂,新型班集体,新型教育氛围;在班级工作中,不盲从,依据自己班级现状,自主实施有针对性的改革,构建个性化班集体。创新是发展的生长点,学会创新,发展专业自主是我保证班主任专业化持续发展的动力。
 
         二、实施规划
        第一年:学习反思年
        首先,主动选择最新最先进的教育理论知识、心理学知识和科学技术知识进行学习;其次,在校翻看专用的教师资料,如《班主任》《班主任之友》等适合班主任学习的杂志、书籍、报纸,每周力求去一次图书室,做学习摘要;再次,加强自学。自费购书,利用假期和业余时间读书要形成习惯。 在平时的教育教学工作中,不断总结教育经验,发现自身问题,撰写教育案例、反思,学习更多更先进的教育成果。
        第二年:积极转变年
        从“保姆”型向“导师”型转变。真正以学生为主体,在“导”的前提下,逐渐地“放”,使学生增强自我教育意识,健康成长。第二,从“威严”型向“民主”型转变。做到克服那种我训你听,我教你学,我管你服的旧教育模式。不耍教师威风,与学生平等地探讨问题,做学生的知心朋友。第三,从“学校”型向“社会”型转变。打破学校的封闭式教育,让学生走向社会,使培养出来的人,适应社会生活。现代社会,对学生的素质培养要求越来越高,除学好文化课知识外,还要有文学、音乐、影视、社交等方面的知识和能力,如果没有全面发展的班主任,就很难培养出更多的全面发展的学生。因而我要努力增长自己各方面的才干。
        第三年:稳步发展年
        努力使自己不做“教书匠”,做教育家;不做“经验”型班主任,做“科研型”育才人。加强教育科研和撰写理论材料。我要就一个教育侧面,进行课题实验。如:爱心教育、成功教育、英才教育、挫折教育、特长教育,等等。定期总结自己的工作,写教育论文,要写出高质量的论文。使自己变经验型教师为科研型教师,朝着成为教育家的方向努力。