袁惠娟名班主任工作室

领衔人:袁惠娟

袁惠娟工作室成员吴丽萍三年发展规划

发布时间:2019-09-09 18:12:41    发布人:袁惠娟    点击数:4957

袁惠娟名班主任工作室成员吴丽萍 三年主动发展规划
江苏省金坛中等专业学校     吴丽萍
        一、个人专业发展现状分析:
       本人2005参加工作,期间担任班主任工有9个年头了。在班主任工作中,我深知与学生相处是一门艺术,作为一名班主任,必须是有智慧的,懂得一个学生就是一个世界。有些班主任认为工作太辛苦,选择了放弃,而我却选择了较长时间的坚守,因为我坚信,这一岗位,是历练人的重要岗位。
       在班主任工作中,我基本能做到下面几点:教育目标定位准确;教育符合学生的成长规律;教育内容开展有序合理,在课堂教学中比较重视学生的基本技能和思维能力的培养。在班主任教育工作中我大胆创新,所带班级纪律严明,文化建设突出,与学生相处不仅融洽,而且感情深厚。
       9年的班主任工作管理经历,使我从不同角度考量班主任的工作。回顾以往,我的班主任工作专业成长受到领导的重视,所以一直在成长,但是,关于教育理论,教育法规方面的专著读得较少,导致学术研究、课题研究能力不强,下一步要多读一读这些方面的书籍。同时应该对最新知识动态有所了解,这样才能紧跟时代步伐让自己的生命不断增值。加入“袁惠娟班主任名师工作室”,是我的幸运,我一定倍加珍惜这次机会,向各位导师好好学习,争取让自己的班主任工作能力得到提升!
        二、个人专业发展三年总目标:
        1. 在未来三年内,我希望自己能在班主任工作中,坚持良好的教育理念,能提升成一种更符合教育规律、学生学习规律的教学风格,并不断地总结反思,不断进步。
        2. 做好班级常规的管理者。在班级管理,学生的心理辅导方面形成专长,提高我的教育反思能力,增强教育实践的合理性,不断提高教育质量,成为一名名班主任。
       3. 加强理论学习,每学期研读一本班主任管理专著,完成一篇读书笔记;只有加强理论学习,不断接受新的理论知识,在教育实践中才能不断提升自己的理论水平,丰富自己的教学教育理念,力争每年有一篇论文在刊物公开发表。
       4. 做好班主任工作的带头人,勤于班主任工作研究,不断改进班主任工作方法,总结教育教学方法、教育教学经验、班主任管理模式,促进本校班主任专业水平的提高。每学年在校内进行一次以上主题班会与观摩研讨、学生教育个案设计等研讨,提交一份以上优秀主题班会设计或优质学生教育个案等;做实事,不浮躁,不急躁,一步一个脚印,踏踏实实做好班主任的每一项工作!
三、个人专业发展年度计划:
    第一阶段: 20019年9月——2020年8月
    1、积极参加“袁惠娟名班主任工作室”创建的各项工作中,制订切实可行的个人三年发展规划和本年度发展计划。
    2、认真做好班主任工作,本学年提交班级管理的有效策略、与学生相处等方面的工作文稿不少于2篇,发表不少于1篇!
    3、阅读《给年轻班主任的建议》一书,丰富自己的班级管理能力,积极记录在工作中发生的有价值的案例,为今后的工作找到参考和反思。
    4、认真履行“名班主任”义务与责任。积极向优秀班主任学习,与校内外的班主任多交流,促进自身的专业成长。
    5、做阶段性的总结反思。
    第二阶段: 2020年9月——2021年8月
    1、研读一本关于班主任管理的书。
    2、举行主题班会、教育个案研讨、经验交流等成果展一次。
    3、发表一篇班主任教育方面的文稿。
    4、参与各种培训学习,提升自身师德修养,努力让自己成为名副其实的名班主任。
    5、参与校内的任何班主任培训会议,争取可以做一次专题讲座,不定期与本校班主任进行经验交流。
    6、关注“袁惠娟名班主任工作室”网站及公众号,及时上传学习资料,让自己更优秀。
    7、作阶段性的总结反思。
    第三阶段: 2021年9月-2022年8月
    1、研读一本班主任管理专著,完成一篇读书笔记;上传四至五篇特色的学生教育个案、主题班会设计方案等。
    2、在刊物公开发表一篇论文。
    3、参与工作室完成一项科研课题的研究,至少有1项在教育行政部门组织的评比中获得奖项。
    4、提交一份以上优秀主题班会设计或优质学生教育个案。
    5、积极投入教育科研,探索规律,提高自身的教育教学水平,以“名班主任工作室”的要求不断鞭策自己,勤动笔,勤动脑,及时积累个案,归纳资料,让自己的教育留有痕迹,写出高质量的教育心得与经验,教育感受,教育总结,自己在平时所做的工作的想法与实践经验。
    6、作阶段性的总结反思。