袁惠娟名班主任工作室

领衔人:袁惠娟

袁惠娟名班主任工作室2020年度总结

发布时间:2021-01-06 14:48:47    发布人:袁惠娟    点击数:543

        袁惠娟名班主任工作室根据《常州市中小学名班主任培育工程实施方案(2019-2020年)》,以“榜样示范、引领带动、共同成长”为宗旨,以提高班主任管理为己任、以日常自主研习、集中合作研修、课题学术研究等方式展开活动,力求使学员发展成为既有教育管理艺术、又有自我教育风格的创新型班主任,在交流与碰撞中求进步,行走在班主任专业化发展的路上。回眸工作室走过的一年,全体成员充实着、实践着、思考着,现将一年来的工作总结如下:
一.制定规划,明确发展目标。
        古语云:凡事预则立,不预则废。为更好发挥工作室的专业引领、示范、辐射作用,加速研修成员的专业化发展,在充分研读《常州市中小学名班主任培育工程实施方案(2019-2020年)》以及班主任成长的规律的基础上,工作室成立伊始,工作室成员便制定了个人三年发展规划方案,明确发展目标、主要任务、主要措施、组织实施路线与方法,体现整体性、系统性与阶段性。
        同时,在此基础上制定2019—2020年度工作计划,明确工作室的工作理念、运作模式以及年度的工作要点。利用第一次的集中研讨活动,组织大家一起商议完善工作室的发展规划及年度工作计划,并建议各位成员能结合自身实际以及工作室的三年发展规划,制定具有个性特点的成长规划,明确自身的成长方向。
二.健全制度,有序开展工作。
       “没有规矩,不成方圆”。为保障工作室的各项活动能够有序发展,工作室制定并健全各项规章制度,包括出勤制度、会议制度、学习制度、工作制度、考核制度、档案管理制度、经费使用制度。我们一方面组织成员共同学习,达成共识;另一方面及时将各项制度上传工作室网站主页,张贴于工作室的研修场所,成为鲜明的工作室文化。
        在实际工作中,工作室严格执行既定的规章制度,坚持每月1次集中学习或研讨;成员也能自觉遵守出勤制度,遇事不能出席,就及时规范请假。工作室为每个成员建立成长档案,要求各位成员年初制定研修有计划,提交高质量的作业,年底及时盘点总结。
三.强化学习,提高育人视角。
        先进的理论是班主任工作和德育科研的先导,没有先进的理论指导,一切都将是纸上谈兵。因此,加强学习,不断提高理论修养,始终占领工作室工作的“制高点”。工作室组织成员采取集中学习和分散自学相结合、自主研修和专家引领相结合的形式,以理论熏陶的方式提升工作室成员的专业素养。工作室领衔人袁惠娟老师不定期地向全体成员推荐阅读书目和文章,既有科学的教育理论专著《写给教育者的积极心理学》、《读懂孩子——学生心理学手册》,也有教育名家的论著《做最好的班主任》、《我这样做班主任——李镇西30年班级管理精华》。定期开展读书交流活动,并撰写读书心得,使工作室真正成为班主任研究教育、切磋育人本领的成长发展的“家园”。
        工作室以教育教学为中心,开展专题研究,引领学科发展。工作室成员在校内积极开展课堂诊断、问题研究、专题讲座等活动,更新教育观念,促进班主任工作能力和育人素养的不断提高。2020年6月9日至20日,工作室成员吴丽萍、王霞、杨彦娟、顾春燕、王玲尉、徐森及黄翠老师在工作室领衔人袁惠娟的带领下积极开展区级主题班会公开课,有效提升班主任团队的德育工作能力和水平。2020年6月23日和7月10日,工作室成员徐森在校报告厅分别开展了专题讲座《做一名智慧的班主任》和《如何开展德育课题研究》;2020年5月26日,工作室成员张璐老师开展了《逆境协行,你我同心》的心理健康教育主题讲座;2020年7月10日,工作室领衔人袁惠娟老师开展了专题讲座《班主任管理艺术》;2020年7月14日,工作室成员奚萍老师开展了《暑期心理安全教育》,充分发挥了名班主任工作室的示范辐射和引领的作用。2020年9月30日,工作室展开了班主任基本功竞赛专题教研活动,提高工作室班主任队伍的工作能力和综合素质,增强班主任对基本功大赛的认识与了解,全力打造一支具备创新能力、师德高尚、爱岗敬业的班主任队伍。
        此外,工作室采取“走出去、请进来”的方式,不仅多次向兄弟学校开展专题讲座,还多次聆听专家学者的授课和讲座,为工作室成员的成长打下坚实的理论功底。2019年11月15日,工作室领衔人袁惠娟老师在校报告厅为江阴华姿中专访问团开展德育管理讲座《爱心滋润  静待花开》,促进了兄弟学校之间的互帮互助,携手共进。2019年10月24日,2019年10月19、20日,组织工作室成员参加“李镇西报告会暨全国班主任工作研讨会”;2019年10月24日,参加常州市班主任工作《聚焦活动育人,培育核心素养》专题研讨活动;2020年8月20日,工作室参加常州市金坛区“名优班主任研修班”,提升班主任的专业素养;2020年12月24-25日,工作室承办江苏省职业学校班主任沙龙第四次活动,探讨了班主任教育与管理工作中面临的种种实际问题,对进一步促进我省班主任的专业发展起到了积极的推动作用。
        通过工作室的优质学习平台,工作室成员通过各种学习形式,进一步更新了班主任队伍的教育理念,推动了教师的专业素养与发展,为班主任专业素养的提升起到了积极的促进作用。
四.实践磨砺,形成育人风格。
        坚持理论联系实际,实践检验真理。优秀的班主任不仅要有科学的理论修养,也要有过硬的实践技能。这一年来,工作室各成员通过调查、听课、研讨等途径,为德育研究取得第一手资料。通过成员自身开课等形式和活动,相互学习,提高自身实践水平。帮助工作室成员在育人风格和特色上下功夫,让每位成员具有高品位的育人艺术,能够按照教育规律和学生的心理规律,智慧地、艺术地教育学生,灵活地、技巧地驾驭课堂,进而形成自己的育人风格和育人思想。袁惠娟老师在2019年被评为“常州市中小学高级班主任”,2020年被评为“常州市特级班主任”常州市“龙城十佳班主任”;徐森老师被评为“共青团先进个人”、“常州市骨干班主任”和“常州市骨干教师”;王玲尉、奚萍老师被评为“第六批金坛区教坛能手”;张璐、黄翠、杨彦娟老师被评为“第六批金坛区教坛新秀”;黄翠老师还被评为“2019年金坛区职业与成人教育先进工作者”;王霞老师被评为“2020年金坛区德育先进工作者”、“江苏省中等职业学校文明风采优秀指导老师”;杨彦娟和吴丽萍老师被评为“第三届城职院田径运动会开幕式优秀指导教师”;黄卫萍老师被评为“金坛区2018-2019年度全民终身学习活动学习之星”;张璐老师被评为“第四届常州市中等职业学校在校生模拟法庭大赛优秀指导老师”、“2019年常州市优秀心理健康教育教师”。
        工作室成员茁壮成长,班主任能力有效提升。顾春燕老师所带班级获“2019年金坛区职业学校先进班集体”、“2020年江苏省先进班集体”、“五四红旗团支部”;杨彦娟老师所带班级被评为“2020年常州市先进班集体”;王玲尉老师所带班级被评为“2019年金坛区先进班集体”、“2020年常州市先进班集体”;吴丽萍老师所带班级获“2019年校先进班集体”、“2020年金坛区先进班集体”。2019年9月24日,顾春燕老师校录播室开展区级“我和我的祖国”主题班会观摩活动,区俞文虎名班主任工作室、缪立兵名班主任工作室领衔人以及全体成员、校全体班主任参加了此次活动并给予高度评价。9与11日,杨彦娟老师班级开展“走进中秋节”的主题教育活动。
        在领衔人袁惠娟老师的影响下,工作室成员还带领学生积极投身于公益活动,9月11日,工作室成员前往退休教师家中慰问、送上节日的问候和礼物;9月18日,工作室老师及志愿者学生共同巡护下塘;10月7日,工作室成员及沧海志愿者赴金河社区向老人们赠送慰问品,和老人欢度重阳节。2020年6月4日,工作室带领学生开展 “一袋垃圾的暴走”环保公众参与宣传活动;2020年7月25日,开展七彩夏日游学--“生命之水”暑期环保游学活;2020年9月19日 工作室成员奔赴滆湖,开展“我与滆湖有个约会”环保活动。
五.积极科研,提高育人品质。
      “教而不研则浅”,研究是我们工作室的重点工作之一。德育科研是是形成教育智慧的重要方式,也是教师专业提升的有效途径。工作室带动并鼓励全体成员从事研究,积极撰写老班随笔、班级案例及德育论文,使整个工作室始终洋溢着一种研究的学术氛围,每位成员都能“研究出成效”。袁惠娟老师发表了接连发表《中职“三维一体”协同德育的实践探析》(《中国农村教育》)、《优化班级建设,构建育人共同体》(《启迪教育》)两篇论文,她的《立德树人:从意识到行动--对职校生主题班会设计现状的思考》还荣获常州市教育学会班主任论文评比二等奖。在领衔人的带领下,工作室成员奋发努力,硕果累累。徐森老师发表了《协同育人理念下的职业启蒙教育探究》(《江苏教育》);杨彦娟老师发表了《现代职业教育》;吴丽萍老师在省级刊物《启迪教育》发表了《浅谈职业学校班主任管理艺术》和《中等专业学校学生思想政治教育的实效性探究》,她撰写的《五“新”策略:让家校德育共建真正发生》荣获常州市教育学会班主任论文评比一等奖;黄翠老师的《讲文必先修德—浅谈语文教学中的德育渗透》在2019年金坛教育学会优秀论文评选活动中荣获二等奖;黄卫萍老师发表了《“互联网+ 职业启蒙教育”的实践探索》(《江苏教育》);王玲尉老师发表了《新时代电子专业工匠精神培养模式研究与实践》(《学习周报》);张璐老师发表了《针对学生需求 构建优秀集体》(《启迪教育》);王霞老师发表了《谈信息技术与班级管理的深度融合》(《启迪教育》)。
        课题研究代表着一所学校的教科研工作水平,为了提高工作室成员的教育教学质量,提升教师自身专业化发展,在工作室的带领下,工作室成员积极申报各类省级课题。袁惠娟、黄卫萍、黄翠老师参与省级课题《“自媒体”网络环境下五年制高职学生隐性思想政治教育应用研究》已完美结题。徐森老师主持、袁惠娟、顾春燕、王霞老师参与的江苏省职校学会课题《基于“立德树人”育人理念的技工院校三维德育体系建设研究》,根据自己所在学校的德育工作要点及自身研究方向,就班主任队伍建设开展深入研究,徐森老就课题研究发表了《协同育人理念下的职业启蒙教育探究》,可谓研究颇深。根据自身专业发展,王玲尉老师积极参与的省“十三五规划”课题《“工匠精神”引领下中职生职业核心素养培养的研究——以电子技术应用专业为例》,黄翠老师参与省教科院课题《指向核心素养中职语文慕课建设》也正在有序进行中。秉承袁惠娟工作室的宗旨,工作室成员积极申报课题研究,对学校教育教学工作起着引领、示范和辐射作用,使教师在实践中反思,在反思中探索,从而有效解决教学中现实问题,提高我校教科研工作水平。
六.积极参赛,勇于承担任务
        在积极参加工作室开展的活动和做好班级管理的同时,我们工作室成员还积极参加了教育主管部门开展的各项教学和技能比赛活动,并取得了较好的成绩,真正做到以赛促学、以赛促教、以赛促改,推进职业教育改革发展,提升工作室成员教师的技术技能水平。王玲尉老师获2019年常州市职业学校教学大赛(加工制造组)二等奖;王霞老师获2019年全国职业院校信息技术技能大赛优秀指导教师;奚萍、张璐老师获2019年常州市职业学校教学大赛(德育组)二等奖;2020年,奚萍、张璐老师再接再厉,获2020年常州市职业学校教学大赛(德育组)一等奖、江苏省教学大赛一等奖。黄翠、徐森老师获2020年常州市教学大赛(语文组)二等奖。黄卫平老师获2020年常州市职业学校教学大赛(英语组)一等奖、江苏省二等奖。王霞老师获得2020年金坛区教师教学能力比赛三等奖,全国电子信息服务业技能竞赛全媒体运营师三等奖。为推进我校领航计划的实施,落实立德树人的根本任务,培养和发展学生的核心素养,基于学校教学需要和学生特点,工作室成员群策群力,集思广益,编写了校本教材《职业素养新编》,不仅完善和丰富了学校的校本课程,提升教育教学实施,推进学校发展,也是工作室深入探索课程育人的一次新尝试,大幅度提升了工作室成员的课程研究能力。本教材满足了学生个性化学习的需求,提升了学生的职业素养,深度挖掘了学生的学科内在潜力.
        2020年,也是袁惠娟名班主任工作室的关键一年。2020年9月30日上午10:30工作室展开了班主任基本功竞赛专题教研活动;2020年12月24~25日,本工作室承办了 2018~2020 年度江苏省职业学校班主任沙龙第四次活动。12月25日下午,袁惠娟工作室正式加入常州市职业教育班主任工作室联盟。工作室将以此为契机,进一步拓展视野、扩大平台,提高层次,全面提升班主任立德树人水平和建班育人能力,打造优秀班主任团队,积极探索出班级建设与管理的新样板。
        回头俯瞰,抬头仰望,在学校领导的关心帮助下,工作室一路耕耘,一路探索,洒下辛苦和汗水的同时,也收获了一份心灵的愉悦与感动。同伴的碰撞,博采众长着。在袁惠娟名班主任工作室的滋养和锤炼下,工作室成员都得到了长足的发展和成长。成绩只是一种鼓励和鞭策,我们还要不断努力!今后我们将勤于实践,勇于探索,争取更大的成绩。