袁惠娟名班主任工作室

领衔人:袁惠娟

袁惠娟名班主任工作室第十五次活动报道——“逆境携行,你我同心”

发布时间:2020-05-27 18:43:49    发布人:袁惠娟    点击数:3205

       为贯彻落实省委省政府和教育部应对新冠肺炎疫情防控工作要求,推动我校心理育人工作,根据《省教育厅关于组织开展 “逆境携行,你我同心——心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》(苏教学函[2020]1 号)文件精神,袁惠娟名班主任工作室于2020年5月26日,在我校开展“逆境携行,你我同心”心理健康主题教育活动。
       结合当下“525大学生心理健康日”,工作室成员、校心理健康张璐老师,利用周二下午班会课时间,运用学校直播平台,给全校学生开展了一场主题讲座活动:“逆境携行,你我同心”。
                 
       讲座分别从尊重自然 敬畏生命、正确认识自己的心境反应、心理应对 心理调节、致敬英雄 牢记担当这四个部分展开。激发了学生保护大自然的意识,普及了疫情下常常出现的心理反应,引导学生学会接受自己的负面情绪,并分享了面对不良情绪的心理调节方法。
       本次心理健康讲座旨在引导学生在疫情防控期、开学季、毕业季等重要时期,正确认识逆境与挫折,及时调整负面情绪,相互给予关爱支持,以自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态主动应对当下的学习和生活。
       本次讲座主要从“疫情下的情绪调节”讲起,为自己营造一个健康的生活状态。讲座中,我校学生们认真聆听,感受颇深,大家深切感悟到:作为学生,要有阳光心态、健康的心理,自知自律,自得其乐,只有在生活学习中学会改变思维方式,用积极的情绪、阳光的心态去面对生活。
长达一个小时的讲座时间,学生都在认真聆听,做好笔记,期望用心理学的知识助力自己的生活和学习!