袁惠娟名班主任工作室

领衔人:袁惠娟

袁惠娟名班主任工作室第十七次活动报道——“开放环保设施,拓展公众参与”活动纪实

发布时间:2020-06-08 09:12:26    发布人:袁惠娟    点击数:3084

       在6·5世界环境日来临之际,金坛区袁惠娟名班主任工作室紧紧围绕“开放环保设施,拓展公众参与”这一主题,借助互联网和云技术,开展线上与线下相结合的环保宣传,引领公众对习近平生态文明思想的认知,进一步推进学校、居民与社会的环境教育开展。
       “一袋垃圾的暴走”。我们工作室成员一行采用线上、线下相结合的方式,开启“一直播”大型直播平台,追本溯源,启至东城街道金河社区,跟踪金坛区生活垃圾集中转运站,奔赴光大环保能源(常州)有限公司,倾听《习近平生态文明思想》解读。一场说走就走的环保参观、学习之旅拉开帷幕。
       活动一:行走社区,溯源现状
       6月3日下午,工作室成员来到金河社区,对社区的垃圾分类设施、居民的分类意识、社区的垃圾管理等问题现场随机调查采访。
       金河社区是新建成的小区,公共配套设施完善,小区多处建有垃圾分类箱,干净整洁,不像经常存放垃圾。我们随机走访了居民,大家也谈到垃圾分类的共同感受,对于可回收垃圾,基本上做到了应收尽收。但厨余垃圾和不可回收垃圾混装,没法分类,有些有害垃圾也无处可放,只能混装。对于垃圾分类的倡导,居民普遍支持,只要对社会和国家有好处,大家理解,我们被居民的大局意识所感动。
       在社区服务中心,我们还采访了金河社区工作人员。他们详细介绍了社区的垃圾分类设施的分布与实施现状。我们了解到,该小区的垃圾分类的工作正在如火如荼的开展,进一步加大宣传力度,细化、落实垃圾分类工作将是下半年工作的重点。
       活动二:垃圾中转,跟踪“暴走”
       6月4日上午7点30分,工作室成员和金河社区工作人员及居民代表一行30余人来到金坛区生活垃圾集中转运站。一进大门,就闻到了浓重的酸腐臭味,天气高温闷热,可想而知,我们的环卫工人付出与不易。随后,我们参观了金坛区生活垃圾集中转运站调度中心、压缩处理中心等地方。
      朱朝兴站长热情接待了我们,并详细介绍了转运站的基本情况。据了解,全区每天产生的生活垃圾达到300吨左右,全部通过各类垃圾车集中到转运站进行焚烧前的压缩处理。再由封闭转运车送往常州绿色动力环保热电有限公司,进行高温焚烧发电,从而真正实现无害化处理,变废为宝。
      活动三:光大环保,探寻发电
      随后,我们驱车前往光大环保能源(常州)有限公司。在公司展览厅,我们观看了3D视频介绍,工作人员带领大家参观垃圾焚烧流程。
      据工作人员介绍,这里一天的垃圾处理量为800多吨,一吨垃圾可发480多度电,可供一个三口之家用上两三个月,目前,公司烟气排放指标全面达到了欧盟2010标准,渗滤液也全部达标处理后实现回用,在垃圾处理方面实现了“减量化、资源化、无害化”效益。
      光大环保虽然是处理生活垃圾的地方,但这里并不脏乱,在厂区周边不足1000米范围,有5个大型小区和村落,周边居民达到10万人左右,且周边商铺林立。厂区周边树木茂盛,生态良好,有三座公园围绕,真正做到了垃圾焚烧发电厂与民为邻、和谐共存。作为地处于城镇中心的垃圾焚烧发电项目,多年来实现了垃圾焚烧发电厂与周边密集小区和谐共存、和谐发展的目标。
      活动四:学习深化,理论升华
      6月4日下午在金坛中专学生活动中心,100余名师生一起开展了《习近平生态文明思想》解读学习。
      常州市金坛生态环境局生态建设科科长李旻做了精彩的解读。他从生态文明的内涵、我国生态文明的发展历程讲到新时代生态文明建设的要求。通过学习,我们对环保生态文明建设的重要性与迫切性有了更深的认识。生态文明建设,是关系中华民族永续发展的根本大计。中华民族向来尊重自然、热爱自然,绵延5000多年的中华文明孕育着丰富的生态文化。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。