袁惠娟名班主任工作室

领衔人:袁惠娟

袁惠娟名班主任工作室第二十一次活动报道——快乐过暑假 安全不“放假”

发布时间:2020-07-15 09:15:14    发布人:袁惠娟    点击数:2798

       夏日的骄阳洒进跃动的心房,成长的花朵散发迷人的芬芳。一转眼,又到了学期末,丰富多彩的校园生活也将告一段落。7月14日,江苏省金坛中等专业学校举行了2019--2020学年第二学期休业式。想要快乐的暑假,安全就不能“放假”,基于此,校学工处联合袁惠娟名师工作室,在即将放假之际,由校心理学专业奚萍老师,给全校参加休业式的学生,带来了精彩的“快乐过暑假,安全不放假”的讲座,旨在引导学生在享受欢乐假期的同时,万万不可忽视安全的重要性。
       讲座的主要内容包括两个方面:一个是学生的交友问题;一个是学生假期的手机使用问题。职校学生的社会实践能力较强,许多学生都会外出打工,针对学生在打工期间,如何正确的辨识益友、损友,如何远离社会不良青年。同时依据学生学情,作为00后的他们,是网络时代的原住民,如何正确使用手机,合理使用网络,如何让信息手段成为人生成长的助力等,将这些话题和学生一一分享,逐层阐述,旨在引导学生学会自律,学会合理规划自己的生活与学习。
       整个讲座采用线上直播的形式,在全体班主任的积极支持之下,学生认真仔细的聆听了讲座,部分学生积极参与网络互动,表示愿意积极改变自身,从小事做起,从点滴做起,从此次暑期开始,不断培养自己的自制能力,从而度过一个安全、健康、有益、快乐的假期!