袁惠娟名班主任工作室

领衔人:袁惠娟

袁惠娟名班主任工作室第二十三次活动报道——我们在路上

发布时间:2020-08-24 16:24:04    发布人:袁惠娟    点击数:2300

        8月20日,骄阳似火,在这个热情洋溢的日子里,常州市金坛区“名优班主任研修班”在常州工学院隆重开班。常工院副校长朱锡芳、常州市教育局副局长常仁飞、常州市金坛区教育局副局长张五芳以及近150多位研修班学员出席开班典礼。常工院师范学院党委书记肖华主持。
                                              
        首先,金坛区段玉裁实验小学孔丽老师作为学员代表在开班典礼上作了庄重承诺。孔丽在发言中认为,班主任工作是学校各项工作中最基础也是最重要的一个环节,班主任是一个班级的灵魂。随着时代发展和进步,传统的教育方式和理念已逐渐无法满足现今的教育实际,对于工作在一线的班主任而言,加强学习、更新教育知识更是迫在眉睫,所以她对本次研修班的举办表示热烈的欢迎。作为资深教育人,张五芳结合自己多年从教经历要求学员们一定要加强对班主任工作的思考,始终牢记班主任的职责和使命,在研修期间要认真学习、主动思考,积极发挥好团队协作的优势,实现提升和突破。 
        常仁飞认为,在开学前举办本次研修班,很有必要也很用心,教育是国之大计,其所承担的使命是其他任何行业都无法替代的,在座的教师们都肩负着为党育人、为国育才的责任担当,大家不仅要练就过硬的基本功,还要善于学习和思考,要做习近平总书记强调的那种有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师。
        朱锡芳简要介绍了学校概况和师范教育的办学历史,自建校以来,我校始终坚持面向基层、服务地方的办学定位,致力培养切合地方经济社会发展需要的应用型人才,已为社会培养输送了10万余名高素质人才,始终坚持在服务地方中发展学校,把学校改革发展与常州经济社会建设紧密融合。他希望师范学院要更加细致周到的做好服务工作,为全体学员创造一个优异的研修环境。
开班典礼后,学员们将进行为期三天的紧张学习,主办方特别邀请了江苏理工学院党委副书记、副校长崔景贵,常州开放大学党委书记、校长顾锡宏,常工院师范学院党委书记肖华,常州市委宣传部副部长、市文明办主任梅向东等一批理论功底扎实、实践经验丰富的专家,分别作《做专业卓越的班主任一一积极心理学与班主任专业成长漫谈》、《家庭教育指导与班主任的专业素养》、《班主任的教育领导力》、《新时代视域下的德育为首》等专题讲座。
                                                                                                                                                                          
        8月21日上午,奔牛高级中学教师、常州市特级班主任陆金,常州市二十四中教师、常州市特级班主任袁雷群,原常州师专副校长、常州开放大学副校长、常州市成语文化研究会监事钟敏教授,常州市二实小教师、常州市特级班主任潘银婷等专家老师分别为班主任们带来了《做学生人生的引路人》、《做一个会玩的班主任》、《将烙有常州印记的成语渗入班级德育教育》、《引导学生自主发展“三部曲”》等讲座。下午,常州市委宣传部副部长、市文明办主任梅向东作了主题讲座《新时代视域下的学校德育》。常州市教育局德育处主任陈庆艳跟老师们探讨了《新时期学校德育工作的实践和探索》,一场场精彩纷呈的德育盛宴让老师们收获颇丰。
                                                       
        本次研修班同时开展了赴常州市清潭中学的现场学习活动。8月22日上午,老师们实地参观了清潭中学创新走廊,认真聆听了蔡军校长的德育工作报告和班主任工作经验分享,满满干货让我们满载而归。
        下午的成果汇报环节在金坛区段玉裁中学举行。名班主任代表黄静静老师,徐佳美老师,俞文虎老师分别和我们分享了《向阳花班的春天》,《班主任的沟通密码》《愉快遇见,用心陪伴》三篇心得,用一例例鲜活的班级故事向我们传达出德育工作的用心与思考。在汇报中,各组学员们通过团队协作、小组互助合作,在短时间内创作出质量上乘的作品。其中,黄翠老师代表袁惠娟名班主任工作室与中学组的成员以即兴沙龙地形式交流分享了班主任在德育工作中的心态。其他小组的汇报也是精彩纷呈,大家通过诗朗诵、情景剧、快板、自创歌曲、三句半等形式,创造了一场视听盛宴,赢得在场老师的阵阵掌声。成果紧扣主题,内容新颖,特色鲜明,令人耳目一新。
                                                                                             

                                                                                             
        最后,秦小方科长指出,培训的成果超出预期,他点赞了培训班的每一位老师,此次培训,老师们展现出了优良的形象,较高的综合素养,有学习的干劲,有吃苦耐劳的勇气。同时,秦科长也为培训班的老师提出了几点希望:希望班主任老师将好的声音与故事传递下去,将新的知识技能传授下去,将此次培训班的精神传承下去。充分发挥种子教师的责任与担当。
                                                        
                                                                            

        班主任是一个班级的灵魂和精神支柱,一个优秀的班主任不仅自己教学水平高,还要有爱,用心育人。三天的学习就这样结束了,这些老师和专家给我们带来的思想和理念让我们受益匪浅。班主任培训,我们在路上,明天再见!