袁惠娟名班主任工作室

领衔人:袁惠娟

袁惠娟名班主任工作室第二十二次活动报道——第十三届“生命之水”案例展评活动

发布时间:2020-07-29 15:18:29    发布人:袁惠娟    点击数:2060

    2020年的暑假,袁惠娟名班主任工作室联合常州市金坛区沧海志愿者服务中心,开展了一次暑期社会实践活动----第十三届“生命之水”案例展评活动,旨在认识水污染,了解家乡河。
                                                       
    首先,由工作室老师商拟定“认识水污染,了解家乡河”活动主题,立足于科学分析,通过收集资料、实地参观走访、检测采访等方式认识生活污水成因机理,了解家乡河流水质状况,增强节水爱水意识,懂得了保护自然的重要性。其次广泛发动“生命之水”宣传,组建“护”水实践活动小分队。以18132班的袁英钦同学为队长,相关热心公益和环保的同学为骨干,吸纳电脑制作、写作策划、演讲宣传特长的同学加入。之后,我们开展了丰富的活动。
    7月25日“生命之水”暑期环保游学拉开帷幕,通过参观常州市深水城北污水处理厂,旨在增强节水爱水意识。该厂位于常州市新北区,服务面积50平方公里,服务人口约60万人,一天可以处理15万吨废水,主要负责处理常州中吴大道以北的城市中区和北区的生活污水及部分工业废水。讲解员首先向参观人员介绍了整个厂区的平面布置、主要的污水处理工艺,带领大家实地参观了进水、曝气沉砂池、生化反应池、二沉池等。随后,参观人员还兴致勃勃地观看了环保动漫宣传片《水宝宝一日游》,对“污水”化“清流”的神奇过程大家纷纷表示赞叹。下午在一号农场讲习所,聆听了由南京师范大学谢正磊教授关于湿地生态系统的专题讲座,结合讲座内容进行环保知识有奖竞答。随后参观了基地壹号农场,讲解员从有机农作物栽培、立体种植、水培蔬菜等方面普及了有机农业知识。整个游学活动内容丰富,加深了湿地生态的了解,树立了节水和保护水资源的意识。
                                              
                                              
    7月30日,我们巡护下塘河,认识保护身边河流,检测下塘河水。通过和康师傅饮用水水质对比,我们发现下塘河水虽然比较清澈,PH值中性,但水的溶解氧较低,氨氮、总磷有点高,水的自净能力差,富营养化有点严重。
                                          
    8月11日金坛中专师生跟随开发区水利站武丽平工程师一道巡护下塘河,武丽平工程师接受同学们的采访,讲解下塘河改造。学生志愿者们经过学习和探索,就可以完成下塘河的调查报告。
                                          
    本次暑期社会实践活动形式多样化,内容丰富,实实在在让大家学习到了知识,增强广大师生的节水爱水意识,推进人与自然的和谐共生。