袁惠娟名班主任工作室

领衔人:袁惠娟

袁惠娟名班主任工作室第十九次活动报道——班主任工作专题培训会

发布时间:2020-06-22 10:36:06    发布人:袁惠娟    点击数:531

        为进一步加强学校班主任队伍建设,科学掌握班主任工作规律,提升班主任综合素养,充分发挥班主任在学校德育工作中的重要作用,工作室于6月23日在学校报告厅召开了一期的班主任工作专题培训会。 在这期的专题培训会议上,第一个议程,工作室对本学期的工作进行了总结,并对就期末工作做了安排。第二个议程,由工作室成员徐森老师做了一个“做一名智慧的班主任”的专题讲座。
               
        班主任的工作是琐碎的:迟到早退,打架骂人,这个学生得满分、那个学生不及格,你瞪我一眼、我撇你一嘴……每一件事单独看来都是微不足道的,可是每一件事都可能成为学生变化的十字路口:处理得好,一件琐碎的工作都可能成为支撑学生成功的基石,学生脚踏这一块基石一步步向前,在自己人生的某一时刻登上自已事业的顶峰;处理不好,一件小事可能成为下滑的斜坡,学生可能由此而跌入人生的泥坑。教育规律需要严谨地学习、刻苦地钻研,更需要静心的体会、心灵的领悟。在教师这支队伍中,班主任是排头兵,他不仅要教书而且要育人,不仅要培育学生成才,而且要培养学生成人。为了把工作做得更好,班主任除了应该研究班主任工作的理论与原则外,更要讲究班主任工作的艺术与方法。一颗爱心、高尚的品格、精深的专业知识和渊博的文化修养、创新开拓意识当然都是不可或缺的。
                  
        大家参加工作不久的的教师,对带班总是摸不着门路,班主任工作效果不理想。我们建议你认真读几本有关的理论书籍。在读理论书籍的时候,要认真读,认真想,认真记,然后把书中的教育原理、教育方法与自己的教育实践相联系,设计出一套自己的带班计划,然后和一些有经验的优秀班主任交流经验。然后再拿到教育教学中去加以实践检验。这样坚持一段时间,便会发现班会讲话话题多了,思想深刻了,与学生交往自如了。