袁惠娟名班主任工作室

领衔人:袁惠娟

对中等职业学校班主任能力比赛的分析与备赛建议

发布时间:2020-09-27 19:33:14    发布人:袁惠娟    点击数:1788

根据教育部工作安排,2020年起在全国职业院校技能大赛中设立中等职业学校班主任能力比赛,这是深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《教育部办公厅关于加强和改进新时代中等职业学校德育工作的意见》等文件精神的实际举措。通过对《2020年全国职业院校技能大赛中等职业学班主任能力比赛方案的认真研读,谈几点个人看法,供各位老师参考。
一、突出政治站位
新的比赛方案政治站位高,立场稳。充分体现了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,贯彻全国教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》部署,积极推进职业教育领域三全育人,努力培育和践行社会主义核心价值观。发挥班主任在学校实施教书育人、管理育人、服务育人和沟通学校、家庭、用人单位等方面的重要作用,提高中职学校学生管理和德育工作水平,促进学生德智体美劳全面发展。
二、强调专业导向
方案体现了班主任专业化建设的发展目标,比赛项目侧重班级管理实际需要,体现了班主任专业化建设引领导向。赛制设计重点考察中等职业学校班主任针对所带班级,深入开展班级情况分析,科学确定班级建设目标,围绕学生思想工作、班级管理工作、组织班级活动、职业指导工作、沟通协调工作等方面,周密制订班级建设方案,扎实推进建班育人,妥善应对突发事件,并根据学生成长情况及时总结改进的能力。
三、升级比赛内容
较之前三届全国中职班主任大赛(专业能力提升活动),本次比赛内容全面升级,分网络初赛选拔和现场决赛两部分,分别考察四部分内容(4+4)。
通过网络提交初赛材料含四部分,包括目前所带班级使用的完整中职阶段(中职班为入学到毕业全过程,五年制高职为前三年级)班级建设方案、1篇班级教育故事、1个主题班会实录视频及班会方案,另附本班实际使用的专业人才培养方案。 网络初评排名前30%的选手进入现场决赛,决赛分为班级活动策划、模拟情景处置、班级建设方案实施情况介绍和答辩四个环节。
(一)网络初赛
网络初赛侧重考察中职班主任“三全育人”工作的实施路径,真正落实全员育人、全程育人、全方位育人的目标要求。如《班级建设方案》明确要求班级情况分析应了解每一名学生入学时的家庭情况、身心健康状况、个性特点、学业基础、爱好特长、发展诉求等,体现了全元育人提供完整中职阶段(三年期)班级建设方案》,考察中职班主任对班级建设的整体规划,体现了全程育人。另附本班实际使用的专业人才培养方案,则体现了班主任配合学科老师实施全方位育人能力。
1、班级建设方案
参赛选手根据中等职业学校学生思想道德教育、人才培养等有关规定和要求,结合班级实际情况,撰写目前所带班级建班育人实践中使用的完整中职阶段(中职班为入学到毕业全过程,五年制高职为前三年级)班级建设方案,推进建班育人。班级建设方案应包括但不限于班级情况分析、班级建设目标、建设内容、主要措施、活动安排等要素。班级情况分析应在了解每一名学生入学时的家庭情况、身心健康状况、个性特点、学业基础、爱好特长、发展诉求等的基础上,结合所属专业,简要分析班级特点,提出建班育人实践中需要重点关注的工作领域、学生个体,可能面临的困难和需要重点解决的问题,并提供班级学生基本情况表(如下表所示)。班级建设内容包含但不限于理想信念教育、中华优秀传统文化传承与创新、劳动教育、心理健康教育、学习兴趣培养、学生思想工作、职业指导、家校共育、校企共育等方面内容,设计合理、重点突出、规范完整、详略得当,能够有效指导建班育人工作,应当侧重体现具体的班级建设内容和过程安排。字数不超过5000(不含《班级学生基本情况表》)
2、班级教育故事
参赛选手结合建班育人实践,选取自己在班主任工作中亲身经历的所带班级真实、典型案例,撰写教育故事。教育故事应能反映参赛选手对班集体建设、学生教育培养的工作举措和成效,能体现出班主任的教育理念、职业素养和业务能力。教育故事要选取具有典型意义的教育案例,可结合纪念重大历史事件、国家公祭仪式、开学及毕业典礼、升旗仪式、入团仪式以及民族传统.节日、重要节庆日、纪念日等主题的班级活动,反映时代要求、育人工作特点和规律,能反映出某一类教育活动或情景处置的基本共性和育人智慧。字数不超过1500字。
3、主题班会实录视频及方案:
参赛选手按照班级建设方案的时间进度安排,选择1次备赛期间应正常安排的主题班会,录制1段实录视频,时长不超过40分钟,清晰呈现主题班会实况,展示学生面貌,并提供主题班会设计方案,附参加学生名单(仅姓名),字数不超过1000字。
主题班会实录视频的录制工作根据新冠肺炎疫情防控工作进展统筹推进,参赛材料提交截止时间前仍不具备举办主题班会条件的,可选取1次已经实际举办的主题班会,书面形式介绍有关情况并总结反思,字数不超过2000字。
4、专业人才培养方案
参赛选手提交经学校审核,所带班级实际使用的专业人才培养方案(不要求为参赛选手本人撰写),“方案的制订和公开等应符合《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》(教职成[2019] 13)和《关于组织做好职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的通知》(教职成司函[2019]61)有关要求。
(二)现场决赛
决赛包括班级活动策划、模拟情景处置、班级建设方案实施情况介绍和答辩四个环节,侧重考察中职班主任的班级管理实战能力及比赛现场把控能力。
1.班级活动策划。参赛选手根据中等职业学校学生思想道德教育、人才培养等有关规定和要求,结合抽定的主题分析相关方面教育元素、教育目标、教育内容,选取恰当的活动形式和教育方法,策划班级活动,制订活动方案,打印纸质版提供评委查阅并作简要介绍。
2.模拟情景处置。参赛选手根据抽定的模拟情景,结合目前所带班级实际,进行模拟性的体验和思考,准备解决问题的策略和方法,并向评委作简要介绍。
3.班级建设方案实施情况介绍。参赛选手介绍所带班级自组建以来,班级建设方案实施过程与成效、学生成长、反思改进等方面情况,突出庆祝新中国成立70周年、新冠肺炎疫情防控等重大事件和重要时间节点建班育人的创新举措和成效,可用图片、视频、已建立并实际执行的班级制度文本等加以佐证。
4.答辩。评委根据参赛选手事先提交的参赛材料、现场打印的班级活动方案和现场展示介绍的内容,集体讨论提出3个问题,并从主题班会实录视频参加学生名单中抽取1人。参赛选手针对屏幕呈现的问题(评委不再复述或解读),逐一回答并阐述个人观点(可以展示佐证资料),介绍评委所抽定学生基本情况和入学以来成长、变化情况。
参赛选手在备赛室封闭准备,根据抽定的活动主题和模拟的情景,使用自带的电脑和资源,完成有关准备,并向评委提供纸质版说明材料,时间不超过40分钟。时间紧,任务重。
参赛选手按时进入比赛室,简要介绍班级活动方案(6分钟左右)模拟情景处置方案(6分钟左右)和班级建设方案实施情况(8分钟左右),合计不超过20分钟。参赛选手答辩时间不超过8分钟(含读题审题),在时间允许的情况下,评委可以追问。参赛选手要单独面对评委团30分钟左右,对选手的临场应变能力和心理素质是个极大的挑战。
相对于前三届全国中职班主任大赛(专业能力提升活动),本次比赛难度明显加大,从“花瓶式”的表演到“立体式”的考核,更侧重考察中职班主任管理育人的全过程和实战性,既有文化理论层面的审核,更有实际管理水平的答辩,为促进中职班主任专业能力全面提升树立了标杆,指明了方向。以班主任专业化发展为导向,必将极大促进职业学校班级管理水平实现质的飞跃。
四、几点备赛建议
1、有的放矢,认真研读比赛文件。
本次比赛设置较之以往全面迭代升级,分网络初赛选拔和现场决赛两部分,分别考察四部分内容(4+4)。通过网络提交初赛材料含四部分,包括目前所带班级使用的完整中职阶段(中职班为入学到毕业全过程,五年制高职为前三年级)班级建设方案、1篇班级教育故事、1个主题班会实录视频及班会方案,另附本班实际使用的专业人才培养方案。 网络初评排名前30%的选手进入现场决赛,决赛分为班级活动策划、模拟情景处置、班级建设方案实施情况介绍和答辩四个环节。建议选手认真研读比赛要求,熟悉比赛规则,做到有的放矢。
2、运筹帷幄,细化分解评分指标。
业务能力组评分指标包含五部分。班情与目标(15分)突出一个“明”字。班级建设目际、主题班会目标、班级活动目标表述清晰明确、语言规范、符合实际,重点突出、可评可测。内容与策略(20分)彰显一个“育”字,突出学生主体、教师主导,坚持以心育心、以德育德、以人格育人格。注重调动、整合运用各方面资源、力量,形成育人合力。实施与成效(35分)强调一个“实”字,职业指导针对性强,符合社会需要和学生个体特点、实际,学生职业素养明显提升,顺利实现就业、创业或升学。素养与表现 15分)内化一个“德”字,充分展现新时代中等职业学校班主任良好的师德师风、育人能力,做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模。特色创新 15分)明确一个“新”字,提高信息技术应用能力,创新实施网络育人,妥善应对新冠肺炎疫情等突发事件,做好特殊条件下的班级管理、沟通联络、学生关怀。
3、未雨绸缪,做好资料梳理留存。
网络初评提供《班级建设方案》应包括班级情况分析、班级建设目标、建设内容、主要措施、活动安排等要素,并提供班级学生基本情况表。班级建设内容包含但不限于理想信念教育、中华优秀传统文化传承与创新、劳动教育、心理健康教育、学习兴趣培养、学生思想工作、职业指导、家校共育、校企共育等内容。决赛现场介绍所带班级自组建以来,班级建设方案实施过程与成效、学生成长、反思改进等方面情况,突出庆祝新中国成立70周年、新冠肺炎疫情防控等重大事件和重要时间节点建班育人的创新举措和成效,用图片、视频、已建立并实际执行的班级制度文本等加以佐证。以上这些文字、图片、视频材料要求内容丰富,要做好过程性材料的留存。
4、端正心态,以赛促建管理提升。
全国职业院校技能大赛中等职业学校班主任能力比赛旨在发挥班主任实施教书育人、管理育人、服务育人和沟通学校、家庭、用人单位等方面的重要作用,提高中职学校学生管理和德育工作水平,促进学生德智体美劳全面发展。组织、参赛单位及选手应端正心态,以平常心参赛。做好比赛的推广,真正做到赛训一体、以赛促建,推动中等职业学校加强班主任队伍专业化建设,依托班主任能力比赛平台,做好全国中职班主任德育活动的统筹规划,搭建平台,锻炼队伍。组织系列活动,推广德育经验,打造德育品牌,树立榜样示范。由点带面,形成良性互动,助推中职学校德育工作全面提升。