袁惠娟名班主任工作室

领衔人:袁惠娟

12.2全国交通安全日|这些安全知识一定要知道!

发布时间:2020-12-02 14:47:06    发布人:袁惠娟    点击数:895

       12月2日是“全国交通安全日”,今年的“全国交通安全日”主题是“细节关乎生命,安全文明出行”。说到细节, 无论是开车还是骑车,又或是步行,都有很多微末的、你可能毫不在意的细节会影响到你的出行安全,甚至生命。交通安全事关我们每个人的安危。
       进入冬季后,交通事故逐渐变多,春运等道路交通出行和运输高峰也即将开始。在此时间节点我们就和爸爸妈妈们一起说一说关于安全主题的交通知识,有利于预防道路交通事故,保障孩子的出行安全。这些交通安全知识,家长和孩子一起学起来。
这些交通安全知识要知道
行走篇
       在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。不要相互追逐、打闹、嬉戏;注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报,避免坠入下水管道竖井。
       在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。
       在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。
过马路篇
       穿越马路,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停” 。
       穿越马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。不要翻越道路中央的安全护栏和隔离墩。
       穿越马路时,要走直线,不可迂回穿行;在没有人行横道的路段,应先看左边,再看右边,在确认没有机动车通过时才可以穿越马路。
骑车篇 
       骑车安全要记住“5要,5不要”。
       5要:自行车要在非机动车道上骑行,骑车转弯时要伸手示意,横穿马路要下车推行,骑车要集中注意力,要远离大型车辆转弯时内侧区域。
       5不要:不满12周岁不能在道路上骑车,不要骑车带人,不要追逐竞驶,不要脱手或手拿东西骑车,骑车时不要攀附其他车辆。
乘车篇
       不管是坐公共汽车还是其他车辆,都应该坐稳,不可在车厢内跑来跑去。儿童上下车时要注意待车停稳后再上下。
       汽车行驶时,不要将头、手臂伸出窗外,因为这样有可能会造成刮伤。乘坐小车的儿童,一定要系好安全带。

穿越马路
                                                                                                     
安全须知:
孩子在穿越马路时,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停” 。穿越马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。
坐公共汽车
安全须知:告诉孩子需要排队上车,先下后上,做懂事的小孩;在车子里,不要头手伸出窗外,容易被别的车刮伤;不要坐在开动的车厢座位上看书;没有座位时,要拉好身边的扶手;不得向车内外乱扔东西;不要在开动的车厢里乱跑,容易摔跤;车里不要吃东西,尤其是冰棒和串烧。
坐出租车
                                                                                                                            
安全须知:平时就要注意告诉孩子冲到马路当中去拦车是很危险的,在路边招手司机叔叔也能看见;下车时要从右边下车,注意后面的车辆和行人;下车前看看坐椅上有没有东西,不要把东西忘在出租车上了;如果下车要穿过马路,走到出租车后面比前面更安全。
坐父母开的车
安全须知:告诉孩子在车里尽量不要提问题和唱歌,让父母分心影响开车;不要去开车门,乖乖地在后排坐好;系好安全带,父母就可以安心地开车了;如果坐前排,不要扳动方向盘、排档杆,很容易造成事故;不能在车厢里放带尖角的玩具,容易受伤。