袁惠娟名班主任工作室

领衔人:袁惠娟

【家庭教育】家长怎么说,孩子才会听?

发布时间:2020-12-02 15:02:52    发布人:袁惠娟    点击数:1043

很多家长在教育孩子的时候,经常会说这样的话:

——“孩子,你要好好学习啊!”

——“你要听话啊!“

——“你要懂事啊!”

——“你得外向一点!”

       从这些话里,我们可以看出家长是爱孩子的,家长也肯定觉得这样的话对教育孩子是有一定的帮助的——心平气和的劝导,给孩子传输正确的价值观。那为什么有的家长教育孩子效率很低,甚至有的时候会有反作用呢?请仔细观察家长的用词,其实存在三个问题。

       1.不具体。

       家长告诉孩子“要好好学习”,那么怎么才算是好好学习呢?仔细去看,会发现这句话其实并没有告诉孩子具体的办法。好好学习究竟是指取得好成绩,还是学习时间长,是每天学习不走神还是涉猎面非常广泛?所以好好学习其实是非常宽泛的‍‍一句话,宽泛的话会带来第二个结果。

       2.不可量化。

       小明每天晚上写一个小时的作业,小红每天晚上写两个小时的作业,这两个孩子谁算是好好学习呢?家长也不知道做多少才算是好好学习,这说明家长的教育缺乏目标性。家长只知道让孩子‍‍更好,‍‍但是不知道让孩子‍‍怎么样变好。这是一个特别大的问题,就是搞不清楚好的边界究竟在哪里。

       3.不可复制。

‍‍       当家长跟孩子说:“你看,你们班某某学习多好啊,你也得跟他一样好好学习啊!”但实际上孩子听完还是根本不知道该干什么。因为他并不知道好好学习这个事儿,该怎么样从别人身上迁移到自己的身上来‍。

        这三个问题其实都涉及到一个心理学名词——行为。心理学中定义的行为是具体的、可量化的、可被直接观测到,与行为相对的一个词叫特质。当家长希望自己说出来的话孩子要听的时候,就一定要说‍‍行为‍‍,而不能说特质。

       拿学习为例。家长希望自己的孩子好好学习,不要只是说“努力,认真,听话”这样的词,要帮助孩子列出具体的行为。比如可以每天背一首唐诗,或者抄写一篇美文,或者把家里的物品做上英文标签,背熟一个就撕掉一个等等。这些都是具体的行为,‍‍然后用这个行为去量化‍‍管教孩子,教育培养孩子。

       再拿买东西为例。好多年轻的家长在超市里会遇到比较头疼的问题,孩子想要某种物品,不给买就哭闹。事后有的家长会教育孩子说,“你刚才在超市哭闹是错的,太丢人了,以后不能再这样啦!”你会发现家长特别擅长告诉孩子不该做什么,而忽略了应该告诉孩子“你可以怎样做”。比如孩子执意要买东西的时候,要问清楚孩子为什么要买这个东西,再跟孩子商量怎样省出钱来买这个东西。跟孩子说明,下次你想要什么东西的时候,咱们要一起商量具体怎么做,商量完之后就可以买。


 

‍‍       调查发现,只要是家长教育孩子有困难的情况,几乎95%以上的案例都是家长在用大量的特质去要求孩子、管教孩子。这种方式在幼儿阶段是全都没有用的,一定要给孩子具体的行为。随着孩子的成长,当孩子有了一个成功经验,‍‍他知道什么叫好好学习,比如说他在‍‍专心致志的背单词,背完了之后觉得不够熟练,决定再背一遍,家长看到了就可以跟他说:“我发现你学习特别的认真,因为我看到你只要有不会的,就会翻来覆去的直到把它弄会了为止,这说明你是个特别认真学习的孩子!”‍‍这个时候孩子就知道,原来我来回背,不停的重复,这就叫认真。等下次家长再去教育他,告诉他要认真学习的时候,孩子就会想到——我得把这个题目多做几遍直到我背熟为止。

       所以只有在前期有过具体的行为强化,后期的特质教育才会产生作用。家长跟孩子对话的时候‍‍除了一些特征性的词,还要多说一些具体的行为,‍‍甚至可以给孩子做一些具体的示范,这样孩子才能够在你的教育当中把自身的问题逐渐‍调整过来。