袁惠娟名班主任工作室

领衔人:袁惠娟

爱是春风,轻拂每颗心灵

发布时间:2020-12-04 09:35:51    发布人:袁惠娟    点击数:960

晚自习我喜欢在教室里转悠:看看孩子们都在学什么,轻翻他们的课本,看看他们的笔记;走到某个孩子旁边,拍拍肩膀,指指门外。班里的孩子都了解我这一习惯,他们会和我一前一后轻轻走出教室。来到走廊,我们短暂的聊学习、聊心事。具体聊些什么,因人而异。我的这一习惯,“传承”于对我影响很大的一位班主任,“坚定”于对我触动很大的一件小事。

事情发生在我刚毕业当班主任的那年。晚自习我在教室里转悠,发现晓宇同学总是不能集中精力看书,偶尔会偷瞄我一下。于是我走到她身边,拍了拍她的肩膀,指了指门外。

“晓宇,最近的课程能跟上吗?昨天我在教室外面看你们上英语课,你还和同桌主动站起来分角色表演了。”

“嗯!老师,我这次英语测验又是满分!”

“太棒了!和宿舍同学相处的都挺好吧?”我又问。

“是的,我们宿舍的同学都很团结,在一起也特别开心”晓宇兴奋的说。

“对,我也很喜欢你们宿舍的氛围。晓宇,你有什么想跟我聊的吗?”我有些疑惑,不知道她期盼的眼神到底在期盼什么。

“老师,你终于叫我出来了,我都等了好几个晚自习了!我总觉得你快要和我聊聊了”晓宇激动的说完又不好意思地笑了笑。

我心里颤动了一下!在她说到“老师,你终于叫我出来了”的那一刻。后面的话,即使她不说,我都懂!

思绪一下子回到了我的高三。那时的我,遵守纪律、成绩平平、没有特长,淹没在60多人的班级中,毫无特点。但是很奇怪,在我感觉学习压力很大或者心情烦躁,期待班主任找我谈话的时候,班主任总能及时出现:拍拍我的肩膀,指指教室外面。老师简单关切的话语就像春风,吹散压力、温暖心灵,使我充满力量。初为人师的我,依然感受的到那份力量,不自觉地让它继续吹拂。

“老师,”晓宇打断了我的回忆,“你知道吗?我们都很喜欢被你叫出来聊天,也会分享你跟我们每个人的聊天内容。初中的时候,我们大多都是被忽视的,感觉自己像空气。虽然很失落,但也习惯了。不过现在你看到了我们,关注我们每个人。”

晓宇开心地说,我笑着点头,努力忍着幸福的眼泪。她说的,我都理解,因为那就是五年前的我啊!

“老师你知道吗?你再不找我聊聊,我就要主动找你了。”

“可以呀!”我笑着说“不过,我以后一定及时出现,不然太影响你晚自习学习了。”

后面聊了什么,我已经不记得,只记得晓宇开心地回了教室。

从此,晚自习在班级里转悠,拍拍孩子的肩膀,指指教室外面便成了我的习惯。被轻拍肩膀的,可能是最近成绩退步的孩子,也可能是最近工作比较出色的班委,还有一种可能,就是每一个孩子!

曾经,我的班主任用他的方式,触动了我;今后,我也带着这份触动,去影响每一位学生。如果我的某句关心、某个眼神、某个行动,会对孩子们哪怕是几个孩子的心灵有一些触动,那也是我班主任生涯中的一分收获。像春风不落下每一棵树木,不停的吹拂,让他们长成合抱之木;像蝴蝶的一次扇动翅膀,引起孩子们心灵上的一场龙卷风,引导他们成长,影响他们一生。