袁惠娟名班主任工作室

领衔人:袁惠娟

【家庭教育】青少年离家出走的原因及处理对策

发布时间:2020-12-24 09:39:22    发布人:袁惠娟    点击数:660

今天早晨,有位年轻班主任说班级里有位学生半夜从家里离家出走,家长着急打电话来向老师求助。我之前和班里一位家长交流的时候,她也说过自己的孩子曾多次离家出走。那么青春期的孩子为什么容易离家出走,家长又该如何应对呢?

青春期的孩子随着剧烈的生理变化,会引发强烈的心理变化,他们正处于心理的过渡期,其独立意识和自我意识日益增强,迫切希望摆脱父母的监护,往往会因为心理失衡而做出过激举动。一般来说,离家出走的原因有以下四种情况:

(一)逃避型

有的孩子面对困境想不出解决方案,就一走了解以逃避现状。比如说期末考试成绩不理想,担心家长会揍他,他不想被打但也没有更有效解决问题的办法,于是选择离家出走。

(二)报复型

有的孩子和家长产生了情绪冲突,对家长怀有怨恨,以离家出走的方式报复家长。比如说二孩家庭中,家长因为要照顾老二而忽视了对老大的关心,老大便离家出走让家长担心或痛苦。

(三)向往型

有的孩子追求独立的自我、个性的自我,希望自己像一只自由的小小鸟一样,按照自己的意愿去生活。比如说孩子特别喜欢某位大明星,为了看偶像而离家出走,追求自己虚幻的目标。

(四)盲从型

有的孩子自己本身没什么主意,受身边朋友的蛊惑,盲目的跟从离家出走。比如说他的朋友和家里人闹矛盾想要离家出走,就撺掇他一起走,他觉得要讲义气便跟着一同走了。

作为家长,在日常的家庭教育中要注意理解、关注、关心、关爱孩子。面对孩子的离家出走家长应做好以下几点:

(一)观察孩子有无离家出走的迹象

一般来讲,孩子要离家出走,肯定要做一些计划和准备。除了和父母吵架引发的冲动型离家出走,但是冲动型一般出去转一圈就回来了,因为他没有别的地方可去,也没有目标。如果走的比较远的话,便会提前打包行李、准备资金等,要随时发现孩子离家出走的蛛丝马迹,所以说家长对孩子的教育是不能大撒把的,一定要及时了解孩子的生活状态和心理状态。

(二)对这一行为做出平静而坚定的反应

如果孩子暴露出离家出走的想法,家长要用平静的情绪来跟他们谈,要表示出对孩子的理解,包容,接纳,绝对不能说负气的话。家长有时候在愤怒的情绪上,会说一些自己不自知的话,比如说:“我不要你了啊,你就是个垃圾,你赶快出去吧!” “你滚吧,有多远滚多远的”。这样的话是挺伤感情的,尤其是在孩子有离家出走种危机的时候,肯定是不能说的,一定要控制好个人情绪。

(三)一旦发现孩子离家出走要尽快找到孩子

根据家长对孩子的了解程度,想想他们能去哪儿,无外乎就是投奔亲戚朋友,或者去一些向往的地方。如果寻找没有头绪,就要找孩子要好的朋友或同学进行访谈,问问孩子之前有没有透露相关的信息,说可能要去哪儿。孩子但凡有筹划,没有不透风的墙,只是青少年常常会盲目讲义气,不肯说自己知道的信息,家长在沟通时要注意方式方法,也可以借助学校、老师或同学家长的力量。

(四)找到孩子后要积极改善亲子关系

如果找回离家出走的孩子,首先要用爱和关心热情的欢迎孩子回家,然后要坐下来彼此进行一些探讨,弥补一下亲子关系。因为出现离家出走这种问题,一定是亲子关系出现了问题,要不然孩子为什么会选择离家出走呢?孩子离家出走家长为什么会不知道呢?所以家长一定要关注一下到底在哪出了问题,并且和孩子共同面对这些问题,给予妥善的处理,以防以后再次出现此问题。

总之,家长只要认真的与青春期的孩子沟通,给予孩子情绪释放的空间,尊重孩子让其有自己的小天地,走进孩子的内心世界,及时疏导孩子的心理淤积,那么青春期孩子离家出走的现象一定会得到很大的改善。