袁惠娟名班主任工作室

领衔人:袁惠娟

班级文化建设评价方案

发布时间:2021-01-12 08:34:57    发布人:袁惠娟    点击数:467

一、指导思想

作为一名班主任,每个人都有一间教室,一间教室,就可以拥有并践行自己的教育梦想。这就需要班主任带着自己的教育梦想去建设优秀的班集体,让班级文化发挥其潜移默化和“润物细无声”的育人功效,也能形成班集体凝聚力和良好的班风。班级文化建设不但能有效地调动学生学习和实践的兴趣,更重要的是能启迪学生思想,陶冶学生情操,弘扬学生道德,培养学生的主人翁精神,塑造积极向上的班级精神,促进学生健康成长。

二、评价目的

落实“以人为本、成就学生、追求卓越”的教育理念和谨记“立人先立德,成才先成人”的育人理念;推进“理想班级文化”具备的“同心同向、外显有规、内涵有德、学而有成”四个标准;打造一支以“做专业班主任,成就精彩生命”为研究主题的班级文化建设团队;总结班级文化建设方面成功的经验与做法,并推广到班主任常态工作中去。

三、评价范围

“111”工程班主任人选

四、评价形式

优秀班级文化建设智慧分享+点评

五、时间地点  

六、评价小组  

七、评价内容

“班级文化建设”经验分享+分享点评

八、评比办法

每个工作坊推荐一名班主任进行班级文化创建的智慧分享,推荐一名班主任对其他工作坊的班主任班级文化建设分享进行点评。由全体评委对各工作坊班主任老师的经验分享现场打分,去掉一个最高分和一个最低分,再以平均分值(保留两位小数)为分享的班主任的最终分数,同时作为本工作坊所有班主任班级文化建设的分数。

九、评价标准

(一)同心同向—学生归属感、认同感的建立。(10分)

1.能体现老师对学生的关爱,真切感受到师生的同心、同向、同行的团队氛围,案例真实,用真情和行动触动学生心灵。

2.有开展“增强学生班集体归属感、认同感”活动的亮点做法、相应图文、影像资料等。

(二)显有规—师生共进制定班规,并能自觉遵守,共同发展。(30分)

1.班规:有适合班级发展和学生民主制定的班级规则。

2.制定过程:体现此规则制定的思想、过程、形成班规并再执行过程中的实施情况。

3.评价:体现师生如何温暖且坚定的践行班规,引导师生完善超越,共享成长。

(三)涵有德—重视学生价值观的引领,引导学生做一个全面发展的合格人才。(40分)

1.打造班级核心精神,形成团队文化。有班级标识—班名、班徽、班歌、班级吉祥物、黑板报、文化墙等方面的内容,并能对班级标识中独特的教育意义进行详细解读。

2.能围绕班级核心精神,设计一些丰富多彩的主题教育活动,帮助每一个学生发现自己的闪光点,努力成为更好的自己。

3.有系统开发的班本德育课程,目标明确,给学生以启迪,使教育和生活相通,让学生学有所获,知而善行,幸福成长。

(四)学业有成—有激发学生的学习动力和学习习惯的培养的有效做法。(20分)

1.能够积极开展有益学生身心发展的教育教学互动,激发学生的学习内动力;所带班级学生思想正派,学风端正。

2.在培养学生良好学习习惯方面,有独到的方法,且效果明显。