金坛区庄素芳名教师工作室

学科:小学语文

领衔人所在单位:东城实验小学

觅言语之美 寻生长之力 ——庄素芳名师工作室第 38次活动

发布时间:2021-12-20 14:11:21    发布人:庄素芳    点击数:33

      冬至始寒,相聚却暖。12月21日下午,庄素芳名师工作室全体成员走进金坛华城实验小学春风分校,观摩了“金坛区小语名师成长营”2021年度成果展示活动。常州市教育科学研究院朱洁如、常州市新北区春江中心小学任丽芳校长、金坛小学语文教研员孔慧萍、陈秋云等莅临活动现场指导。


活动由课堂观摩、专题评课和导师点评三部分组成,河滨小学李晶老师主持。

                                                                        “教”以潜形
     围绕本次活动主题“大单元背景下语文要素分学段落实的教学策略研究”,金坛段玉裁实验小学毛海鹰校长和金坛华城实验小学春风分校庄素芳校长分别执教了研究课。
      毛校长执教的是三年级小古文《司马光》。《司马光》是部编版小学语文三年级上册第八单元的第一篇课文,这是学生在小学阶段接触到的第一篇文言文。整堂课老师甘为学生学习语言的“摆渡人”,以读促悟,在诵读中体验、感悟文言文的特点,了解学习读懂文言文的方法,感受中华民族悠久的文化,传承经典。

      庄校长执教的是五年级散文《四季之美》。《四季之美》选自清少纳言随笔《草枕子》。作者以积极、乐观的态度,捕捉了四时之中那些微细轻盈的动态美与淡远平和的静态美,展示了四时之景的清新与明净。教学中,庄校长敏锐捕捉作者细腻的笔触,通过字、词、句的反复朗读、品悟,她带领学生触摸文本,触摸文思,触摸文情,让情趣与温情缓缓流进学生心中,赏析语言,体味情思,尝试表达。
“学”无止境
       随后,听课老师们对本观摩课进行了认真评析,从课堂结构、教材教法、难点突破等方面都提出了想法和建议。
       华罗庚实验学校陈艳校长以《司马光》为课例,分享了中段文言文教学的语文要素有效落实策略:独占鳌头,培养语感,积累语言;理解为基,讲解故事,发展语言;方法指导,拓展延伸,学习语言。
       
       东城实验小学冷漓锦校长以《四季之美》为例,谈高段语文要素系统落实策略:高段语文教学就如同发现四季之美,是一次次“发现之旅”:发现作者信息,发现词语特征,发现句段特点,发现表达之美,发现仿写之妙,在读与写间搭建桥梁,让教材变学材。
“研”以致远
       常州市新北区春江中心小学任丽芳校长和常州市教育科学研究院朱洁如对两节课进行了精彩点评和高位引领。
       任校长说庄校的课展现了教师硬实的课本解读,开阔的课程视野,细腻的课堂推进。高段语文课堂,需紧紧围绕语文要素,向读学写,搭建支架,让语言表达成为心动的力量,让文字转化成脑海中的鲜活的画面。
      
       朱洁如老师赞叹金坛小语在要素有效落实上的不懈探索,她说部编本教材中有不少译文作品,解读这类作品,教师们不妨从文化本身去寻求一点不同,去寻找作者在“那一个时间,那一个阶段”的情愫与美好。小学文言文教学也因不同于其他学段同类文体教学,文言文教学要“读出生长,悟出情境,学出方法,仿出成就。”无论是哪个年段的语文课堂,无论是哪类文体的教学,理想的预设都要“贴着学生行走,和学生在同一文本情境中共进展”。



       教学就是一场修行。与智者同行,与名师对话;携一缕阳光,捧一颗诚心,方能摘一枚硕果。半日的观摩,工作室的每一位小伙伴们收获颇丰。潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时,耕耘冬寒,孕育成长之力。