金坛区戴振华名教师工作室

学科:小学科学

领衔人所在单位:西城实验小学

凝心领航 聚力前行 ——记戴振华名师工作室第34次活动报道

发布时间:2021-12-31 09:16:42    发布人:戴振华    点击数:95

为进一步加强和促进学科教学的深度融合交流,充分发挥名师工作室的引领、示范和辐射作用。12月29日,戴振华名师工作室全体成员齐聚西城实验小学实验室,开展工作室第34次活动。
   
       首先是由王敏老师带来的主题为《STEM教育引入小学科学课堂的有效策略》微讲座。王老师指出:STEM教育的本质是在众多孤立的学科中建立一个新的桥梁,为学生提供整体认识世界的机会,通过把这四个领域内学科知识和技能的教与学整合到一种教学范例中,使学生学习的零碎知识变成一个互相联系的整体,强调培养学生设计能力与解决问题能力。
       本次活动的第二环节是由王敏老师和殷芹老师带来的STEM研究课。
  
       王敏老师的STEM主题课例:《自制肺活量测量仪》。 课堂伊始,聚焦板块中王老师通过比较学生吹气球的大小,引出什么是肺活量,从而聚焦本课的主题:自制肺活量测量仪并测量自己的肺活量。探索板块通过测量自己的肺活量,明确肺活量如何取值, 分析自己的健康指数。研讨板块通过对两个问题进行思考和讨论,引导学生认识到体育锻炼能增强体质,提升肺活量。
  
       殷芹老师的STEM主题课例《做一块手工皂》。殷老师抓住工程活动的六个主要环节:明确问题、前期研究、设计方案、制作模型、测试改进和展示交流,带领学生体验了一个完整的工程活动过程,学做一次小小工程师。在设计和制作手工皂时,殷老师引入STEM的活动理念,让孩子们先设计再制作,在实践和交流中不断优化。在组织学生交流时,充分引导他们说出自己的发现,鼓励学生进行创新设计和展示,让孩子们获得了成功的体验。
  
       本次活动的第三环节为评课活动。大家聚焦基于改版后的新《科学》教材,纷纷提出自己的观点,碰撞后提高了对基于教材的STEM活动认识。两节课例均严格按照STEM工程设计的要素流程进行,以项目任务驱动的方式展开教学。在层层递进的任务要求中引导学生完成整个项目。对教学中“开放与控制”“材料与时间管理”等共性问题提出了中肯的评价及改进建议。
  
       最后,戴振华老师就工作室的后期工作提出了相关的任务布置及要求,他向近期取得各类优异成绩的成员表示祝贺,勉励大家再接再励,争取更大成绩。
       本次活动,工作室的每位成员收获颇多,信心满满。2021年已近尾声,工作室全体成员仍将砥砺奋进,继续前行,全力迎接2022的挑战!
 
西城实验小学    王敏
2021年12月29日