金坛区徐锁平名教师工作室

学科:小学综合实践活动

领衔人所在单位:河头小学

徐锁平名教师工作室第28次活动报道

发布时间:2021-12-20 12:54:13    发布人:徐锁平    点击数:114

跳蚤市场显身手,语言推销我最妙
——徐锁平名教师工作室第28次活动报道
      12月17日,迎着初冬的一缕暖阳,我们来到了段玉裁中学。一走进这所现代化中学,就感受到浓浓的文化气息。
    邓瑞平老师在七(6)班执教的《跳蚤市场计划之推销语言的设计》,让人耳目一新。
活动中,邓老师结合学校即将开展的跳蚤市场,选定销售语言设计,从推销切入,指导同学们进行销售策划。学生在邓老师的有效指导下,根据自己打算出售的闲置物品,巧妙地设计了营销广告并现场演示。学生将自己的构思与创意在现场展示中充分显现,整节课达到预期目标,取得圆满成功。
一、活动指导情趣相融
1.生活推销情景再现
    先从学生生活中找出销售的一些常见方法,如吆喝、打折、抽奖、送礼品等。学生现场分享卖橘子时的吆喝,可从产地、口感、特色展示等方面,用特别的语言介绍特别的产品。
2.故事蕴藏推销策略
出示老太太买苹果的三则小故事,展示三位不同老板的做法,从而挖掘出顾客的需求,
紧抓销售对象是什么人?分析顾客购买心理,发现稍纵即逝的商机。
3.小试牛刀设计推销
学生结合亲身参与的跳蚤市场,收集相关的资料,提炼出销售方法,从模仿到创新。结合将要举办的跳蚤市场,抓住不同顾客的需求,针对不同需求的人设计不同的语言销售。
4.奇言妙语我来推销
在“奇言妙语我展示”环节当中,学生“八仙过海,各显神通”。模拟展示,修改提升,精益求精。
二、活动研讨各抒己见
    大家针对活动的设计、学生的参与、评价的要点等方面进行了点评。
大家一致认为,邓老师能指导学生在学习生活中发现问题,运用学过的方法解决问题,为培养学生的必备品格和关键能力打下坚实的基础。一个好的活动,学生的参与度一定要高,“人人有事做,事事有人做”。
建议加强小组合作突出同学们的主体地位,结合不同的商品采取不同的销售策略。创设分类销售的特定情景,提高学生的参与度。
   最好能通过表现性评价,进行课堂的调控和指导,提升活动的有效性。针对销售语言的指向性、情趣性、感染性等等方面进行评价,提升学生的销售表达能力,提升学生的财商。
跳蚤市场是学校传统活动内容,如何进行改造和创新,值得深思。应该用综合实践活动的理论进行改造,要将学生传统活动课程化,特色资源课程化,鼓励学生自己发现问题并提出问题,提出学生感兴趣的共性研究主题,在活动中获得积极体验,将立德树人的理念融入其间。
三、展示“课程的力量”
     薛埠中学的盛杰老师指导大家学习了《课程的力量》相关章节。
她从综合实践课程内容的开发途径入手,介绍综合实践实施的总体规划、总体目标、设计策略与注意事项,为综合实践的有效规划与设计指明了方向。她还向与会成员分享了参加常州市融合教育基本功大赛的心得,介绍了自己成功的经验以及需要注意之处,给大家很好的启迪和指引。
同时,聚焦八大能力,将合作能力、搜集与处理信息能力、组织规划能力、动手操作能力、自我反思与管理能力、沟通与表达能力、创造性思维能力等融会贯通,有机整合。
 
四、传统活动焕发新生
      传统活动如何焕发生命的活力,赋予更多的精彩?工作室领衔人徐锁平老师则从广泛参与度和评价表现性两方面提出建议。他认为,传统活动课程化,用综合实践活动理念加以改造和整合,除了要强化主体性、综合性之外,还需要关照个体差异,关注活动的生成性。如今天的活动,可采用不同类型的销售语言,如顺口溜、快板书、唱念结合等,通过略带夸张性的推销,展示学生风采,提高参与兴趣,扩大活动影响。
除了个性化展示,还需要有个性化评价。如何针对七年级学生的特点,强化过程性表现性评价,需要作深入思考,设计可操作的环节。
     他还结合实践活动课程纲要的要求、学情、校情等方面作了点评,勉励教师努力从学生实际出发,精心设计教学内容,认真完成教学过程中的每个环节,让所有的学生在活动中都能有所体验、有所收获,在综合实践活动中茁壮成长,实现综合实践立德树人的根本目标。
 
                        (建昌中学  杨月)