金坛区徐锁平名教师工作室

学科:小学综合实践活动

领衔人所在单位:河头小学

徐锁平名师工作室第29次活动联合报道

发布时间:2021-12-27 16:34:26    发布人:徐锁平    点击数:99

牵手STEM,出彩综合实践
——STEM课题组暨徐锁平名师工作室第29次活动联合报道
 
    12月24日下午,在教师发展中心姚爱祥老师和黄海燕老师的大力支持下,区综合实践活动STEM课题组牵手徐锁平名师工作室相聚河头小学,共同研讨STEM与综合实践课程整合的新途径。本次活动分为课堂展示、理论学习和活动延伸三个部分。
一、不一样的STEM课堂
    首先,仲万龙老师给我们带来了《谁是跳跃小能手》一课。仲老师的课堂板块清晰,从学生实际出发,带领五(4)班学生一步一步地探究纸青蛙跳得更高更远的秘密。学生在仲老师的引导下,通过看一看、折一折、比一比的方法找到了影响纸青蛙弹跳的诸多因素。探索之妙趣,在师生的合作中体现得淋漓尽致。同学们参与热情高涨,在玩中学,学中玩,在一次次探究、实践中,亲历活动课程的快乐。
     接着,周超老师给我们带来了《CD气垫船模型》一课,利用光盘、瓶盖、气球模拟仿制玩转气垫船,充分激发了五(3)班学生的兴趣。在了解气垫船原理、建模、改进、实践“行驶”中,不断改进,使气垫船从动起来、走直线、走得快,循序渐进,环环相扣,巧妙地将其他学科知识融入了综合实践课堂,匠心独具。同学们通过小组合作,步步深入,次次实验,潜移默化地享受着科学探究和科学实验的乐趣。
二、不一样的精彩纷呈
   课堂展示后,全体成员就这两节课展开了热烈的讨论:改变架构、触发精彩、细节酝酿、巧引妙领、异构重组……集体的智慧,火花的碰撞,让大家受益匪浅。
    大家一致认为,不一样的课堂,带来不一样的精彩。做出一定改变,产生较大能量。仲万龙的小青蛙跳跃的力量,从改变翻折的方法、纸张的大小、材质的变化,从而获得跳跃的力量。孩子们通过观察思考,尝试体验,从而获得简单的力学原理,应用于实践之中。
而周超老师的《CD气垫船模型》,则从改变气垫船结构——设计CD气垫船模型,呈现不一样的气垫船样态,动力来源气球,改变方向需在瓶盖上戳洞,走直线需在一侧开洞,或加上吸管等。
    在创设具体情境中,层层递进,不断激发学生探究的欲望,将科学、技术、工程、数学有机融合,同学们乐此不疲,有所探究,有所发现。活动中密度大,体验深,收获多,在通力合作中,完成实践创新。
    注重以问题的探究为内核,引发“核聚变”。兴趣内驱,探究能力,参与热情,都得到了全面提升。
    整个课堂组织到位,把控得当,实践性、开放性、趣味性得到充分体现。
三、牵手STEM,综合更出彩
    最后,徐锁平老师就本次联合活动进行了小结,并结合STEM特点,畅谈对综合实践活动课程的影响和改变。他结合大量的案例,从“相识相知、相亲相爱、相伴相生”三方面,找到STEM课程与综合实践活动的区别与联结点,倡导同构共生,抓住共同的一些元素,共同构成一个新的活动课程样式,有所超越或突破,给予丰富的心理感受。做到相辅相成,相互借用,相互依存,你中有我,我中有你。
    教师的眼界决定课程的边界。综合实践活动加入STEM元素,目标更全面,指向更明确,更具操作性。两者相互借鉴,相互渗透,更利于提升学生的核心素养,培养具有创新精神和实践能力的现代化人才。
    本次联合活动体现了金坛综合课程研究组整合融通的精神,相信在今后后的课程开发组探索中,大家都能进一步强化教师的课程主体意识,从“局外人”成长为“创生者”。
 
                                             (段玉裁实验小学  丁瑜)